В Беларуси цены на ЖКУ могут вырасти почти на 20%

В этом году цены на ЖКУ могут вырасти еще на 19,5 %. А отопление может подорожать в четыре раза.

О возможном подорожании проинформировал замначальника управления топливно-энергетического комплекса, нефтехимии и жилищно-коммунального хозяйства МАРТ Дмитрий Бурдюгов.




По его словам, в нынешнем году белорусы возмещают 80,5 % затрат на ЖКУ, а тепловой энергии – 20 процентов. По этой причине сохраняется возможность ценового роста.

Представитель министерства обратил внимание, что это только оценочные показатели. На 100 % белорусы будут возмещать в 2019 году лишь затраты на электроэнергию и стоимость газа для газовых плит.

Вместе с тем было отмечено, что сближение уровня оплаты ЖКУ с себестоимостью происходить будет не только за счет ценового роста, но и посредством снижения этой себестоимости.

Однако поскольку себестоимость постоянно увеличивается в соответствии с темпами роста цен в смежных сферах, номинальный ценовой рост ЖКУ к моменту достижения себестоимости может существенно превысить 19,5 %.

Стоимость электроэнергии пока остается «туманной» в связи с тем, что ее себестоимость в ближайшие годы во многом будет ориентироваться на отечественную АЭС.

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове