История борисовского предприятия. Как «Лошницкий комбикормовый завод» встал на стабильные «рельсы»

Производство качественных, конкурентоспособных комбикормов для всех видов животных под торговой маркой «Кормол» – основное направление деятельности ОАО «Лошницкий комбикормовый завод».

Лошницкий комбикормовый завод был введен в июне 1976 года на базе Борисовского комбината хлебопродуктов. На тот момент проектная мощность предприятия составляла 315 тонн в сутки рассыпных и 60 тонн гранулированных комбикормов. В декабре 1994 года завод стал открытым акционерным обществом. Бóльшую часть акций приобрели физлица. Но в сложные для завода времена многие попросту испугались и стали продавать свои акции. Так, более 50% акций выкупил минчанин Игорь Маркаров, который всегда верил в будущее лошницкого предприятия.Директор ОАО «Лошницкий комбикормовый завод» Елена Худоешко




Завод не только устоял, но и встал на стабильные «рельсы». В 2010 году предприятие возглавила Елена Худоешко. Производство ей было хорошо знакомо.

– Начинала на заводе с 1996 года. Поработала на всех участках, кроме транспортного, – с улыбкой вспоминает Елена Владимировна.
До назначения на должность Елена Худоешко более 10 лет работала главным экономистом Лошницкого комбикормового завода. Своим наставником считает Василия Гурьянова (руководил предприятием с 2003 по 2007 год). Назначение получила, возможно, в том числе и потому, что акционер Игорь Маркаров поверил в предложенную ею программу развития предприятия.

– Став директором, начала с расчистки финансовых «завалов», – рассказывает Елена Владимировна. – Было сложно отдавать кредиты. Ведь, как говорят в народе, брать – хорошо, отдавать – тяжело. Был и такой момент, когда не могла понять: предприятие работает стабильно, обороты есть, вроде бы все хорошо, а денег почему-то нет. Что не так? Однажды по совету друзей прочла увлекательный бизнес-роман Джеффа Кокса и Элияху Голдратта «Цель: процесс непрерывного совершенствования». Он подтолкнул к решению многих задач. Задались целью отойти от продаж в длительную рассрочку и увеличить оборачиваемость средств. Так процесс сдвинулся с мертвой точки… Сегодня кредитов у нас нет. С 2005 года завод работает со стабильной прибылью. Заработная плата также имеет тенденцию к росту. За прошлый год она составила более 1000 руб­лей. В этом году поставили задачу ее увеличить.

И это еще не все. Работники, которые занесены на Доску почета, получают дополнительный бонус к зарплате – 500 рублей ежемесячно. Согласитесь, хороший стимул не просто выполнять свои обязанности, но и проявлять инициативу. Среди передовиков производства оператор процесса переработки зерна Виталий Савич, мастер склада готовой продукции Ирина Данилова, станочник широкого профиля Валерий Козырев, слесарь-ремонтник Федор Костюкевич, слесарь-сантехник Павел Филипеня и грузчик Василий Лапшин.

Гранулированная продукция

Технопарк лошницкого предприятия постоянно модернизируется. Недавно завод приобрел новый российский пресс-гранулятор, что позволило существенно увеличить производительность труда. Гранулированная продукция особенно востребована в животноводстве, так как обладает рядом преимуществ.

Была обновлена и линия дроб­ления, соответственно улучшилось качество промежуточного продукта. Выиграли и в производительности.

Продукцию лошницкого завода знают и покупают в Витебской, Могилевской и Минской областях.
– Предпочтение отдаем платежеспособным организациям, тем, кто в полном объеме выполняет договорные обязательства, – подчеркивает директор.

С французским акцентом и этническим уклоном

Первое и единственное в стране молочное стадо овец породы Lacаune находится именно под крылом Лошницкого комбикормового завода. Родина этих овец – юго-восток Франции. Идея развивать абсолютно новую отрасль принадлежит основному акционеру завода – минскому предпринимателю Игорю Маркарову. Началось все с того, что он попробовал в Греции овечий сыр. А вот в Беларуси его, оказывается, купить было не так просто. Да и недешево. Тогда Игорь Феликсович решил создать на базе предприятия в Борисовском районе экспериментальную животноводческую ферму, и уже здесь заняться производством эксклюзивного, но более доступного по цене продукта.

Сегодня на ферме Лошницкого комбикормового завода более 100 голов породы Lacаune. Елена Худоешко говорит, что сейчас главное не столько получение больших объемов молока, сколько увеличение поголовья для селекции. Программа-максимум – молочнотоварная ферма на 1000 голов, в том числе 500 дойных.

– Рядом с нами трасса Москва – Минск. Можно было бы развивать и придорожный сервис с этническим уклоном, – говорит Елена Владимировна. – Есть идея у нашего главного акционера организовать там изготовление сыра за стеклом, чтобы посетители у нас не просто пробовали продукт, а видели весь процесс производства овечьего сыра. Сейчас разрабатываем дизайн этикетки для продукции из овечьего молока.

Также Елена Худоешко отмечает, что в этом направлении их поддерживают соседи…

– Руководитель Крупского района Анатолий Козел помогает с кормами для овец (сено, сенаж). Спасибо им огромное, – подчеркивает Елена Владимировна. – Качественные корма для овец обязательны – от этого зависит и качество молока.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове