Соседи, ремонт жилья, безработица… На что жаловались борисовчане помощнику Президента?

Фото носит иллюстративный характер

Помощник Президента Александр Косинец провел почти пятичасовой прием граждан в Борисовском райисполкоме, пишет БЕЛТА.




Всего было рассмотрено 18 заявлений. Шесть — без предварительной записи. В  основном обсуждали ремонт жилья и дорог, самовольное строительство, водо- и теплоснабжение домов, благоустройство дворов, оказание медицинской помощи, содействие занятости и пенсионное обеспечение, а также проблемы частного порядка, конфликты между соседями.

Так, одна из пенсионерок города попросила сохранить сараи, которые она, как и другие жильцы 8-квартирного дома по ул. Почтовой, самовольно заняли для складирования вещей. Эти постройки по генплану должны быть снесены.

«Если сараи не создают проблем для парковой зоны, надо пойти навстречу людям. Облагородить эти помещения и создать условия, чтобы люди могли где-то хранить свои вещи. Цивилизованно, — сказал Александр Косинец. — Давайте посмотрим, можно ли их отремонтировать. Или же взамен сделайте красивые помещения».

Вопрос водоснабжения подняла жительница многоквартирного дома по ул. Стекольной: на 5 этаже нет напора ни горячей, ни холодной воды.

«Сегодня же специалисты должны посмотреть запорную арматуру. Если надо, вскроете лоток, посмотрите, в каком состоянии трубы, какое давление, — обратился Александр Косинец к представителю руководства УП «Жилье». — Затем проверите состояние запорной арматуры на стояках. Если надо, поменяете. Это элементарный технический вопрос. Если бы он касался любого сидящего здесь, был бы давно решен. Там ничего сложного».

Также помощник Президента поручил проверить крепление оконных витражей и рам дома: стекла падают на козырьки подъездов. И попросил председателя райисполкома лично подъехать к дому и проконтролировать ситуацию.

Ответ получил и заявитель, который настаивает, что производитель оборудования для вакуумно-роликового массажа необоснованно отнес свою деятельность к бытовым услугам, а не к медицинским. Заявитель работал специалистом по аппаратной коррекции фигуры, причем был заверен нанимателем, что медицинского образования ему для работы с аппаратом не нужно. По этому вопросу уже создана специальная комиссия независимых экспертов, проводится расследование и будет сделан вывод: безопасен ли аппарат, можно ли его применять для массажа тела.

«До 5 апреля задача комиссии, созданной Минздравом, — рассмотреть работу такого оборудования», — разъяснил Александр Косинец.

Акционеры ОАО «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз» попросили посодействовать, чтобы их предприятие включили в график проверок Комитета государственного контроля, налоговой. Завод применял ряд схем по выводу активов, в 2015 году по этому поводу уже было возбуждено уголовное дело. Но эти схемы, как утверждают заявительницы, продолжают действовать.

Довелось ему разбирать и соседские споры: о возведении без согласования с заявителями близко к их территории на месте старого гаража двухэтажного строения и размещении рядом с забором кованого вольера, где поселили рысь; о закрытии ворот, которые сосед самовольно обустроил в заборе близко к воротам заявительницы, временами блокируя ей выезд. В каждой из ситуаций Александр Косинец дал советы.

«И депутатов подключите к тому, чтобы были нормальные взаимоотношения между людьми», — сделал вывод помощник Президента.

Некоторые граждане пришли за помощью в решении частных вопросов: посодействовать возвращению денег за купленный, но оказавшийся слишком тяжелым для пенсионерки пылесос (как выяснилось, промышленный); помочь с зачислением в трудовой стаж 11 месяцев неучтенной воинской службы.

Была и жалоба на нанимателей, которые не продлили контракт без объективной причины, нарушали его условия. Александр Косинец участливо отнесся к проблемам заявителей и дал советы, перенаправил в компетентные органы, разъяснил порядок действий. Он также отметил, что инициировал рассмотрение вопроса об исчислении стажа военных и начислении им пенсии на министерском уровне. Отдельное внимание помощник Президента обратил на ситуацию на рынке труда Борисова в целом.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове