Александр Лукашенко принял участие в государственной церемонии прощания с президентом Венесуэлы Уго Чавесом в Каракасе. Прямую трансляцию этого события, которая началась в 19.30 по минскому времени возле Военной академии Венесуэлы, вело венесуэльское телевидение.

Церемония началась с минуты молчания и исполнения гимна Венесуэлы, во время которой телевидение показало плачущего Александра Лукашенко.

Вице-президенту Венесуэлы Николасу Мадуро был торжественно передан один из символов современной Венесуэлы — золотая сабля Симона Боливара, которую он возложил на гроб Чавеса, покрытый государственным флагом.

После этого у гроба Чавеса начали сменять друг друга почетные караулы из числа глав государств и делегаций, приехавших на похороны. Всего в церемонии приняли участие представители 33 стран. Александр Лукашенко и его младший сын Николай встали в почетный караул вместе с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Перед началом церемонии в зал внесли множество венков. Среди них был и венок от Беларуси и лично главы белорусского государства. Как отмечает БЕЛТА, Александр Лукашенко занимал почетное место в первом ряду среди самых близких родственников, друзей Уго Чавеса и руководства Венесуэлы.

Рауль Кастро
Кубинский лидер Рауль Кастро

Государственная церемония должна была завершиться похоронами. Однако власти Венесуэлыприняли решение забальзамировать тело Чавеса и еще на неделю продлить церемонию прощания с ним. После этого, как сообщают венесуэльские СМИ, тело «команданте» в саркофаге будет установлено в Музее революции.

Напомним, Лукашенко решил лично принять участие в траурных церемониях в Каракасе, «учитывая особый дружеский характер и стратегический уровень белорусско-венесуэльских отношений»,сообщила пресс-служба белорусского президента.

Первоначально Лукашенко распорядился направить в Каракас для участия в траурных мероприятиях официальную делегацию в составе управляющего делами президента, сопредседателя белорусско-венесуэльской комиссии высокого уровня Виктора Шеймана и первого вице-премьера, сопредседателя белорусско-венесуэльской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Владимира Семашко.

«Александр Лукашенко принял решение направиться в Каракас, несмотря на предстоящий в ближайшее время ряд международных визитов и загруженность своего рабочего графика, — отмечает пресс-служба. — Это связано с тем, что у Уго Чавеса не было более близких и дружеских отношений ни с одним из глав зарубежных государств, как с президентом Беларуси. Благодаря дружбе двух лидеров наши страны за относительно короткий промежуток времени достигли впечатляющих результатов в развитии отношений во всех сферах».

Уго Чавес скончался 5 марта. Причиной смерти называется сердечный приступ.

В июне 2011 года Чавес перенес на Кубе первую операцию по удалению раковой опухоли. Лидер Венесуэлы прошел четыре курса химиотерапии, после чего объявил, что победил рак. Однако через несколько месяцев во время контрольного медицинского обследования врачи обнаружили у него новую опухоль. В феврале 2012 года опухоль была удалена в той же самой гаванской клинике, где Чавеса прооперировали впервые. Вслед за этим он прошел курс лечения лучевой терапией, совершая регулярные поездки на Кубу, а в начале июля в беседе с журналистами объявил, что «полностью свободен от рака».

В октябре прошлого года Чавес победил на очередных президентских выборах, но в декабре был вынужден снова отправиться на Кубу для проведения третьей по счету онкологической операции. Вслед за этим он более двух месяцев провел в гаванской клинике, а две недели назад был доставлен на родину и помещен в столичный военный госпиталь.

Беларусь по решению главы государства присоединилась к траурным мероприятия.



КОММЕНТАРИИ