Кем гордится борисовская пожарная служба?

Фото носит иллюстративный характер

В рамках проекта #МЧС20 мы узнали о борисовчанине, который служил в пожарной службе и вносил свой вклад в защиту страны и граждан от чрезвычайных ситуаций.

Речь пойдет об Александре Костюкевиче. Родился он 11 апреля 1966 года в Борисове Белорусской ССР. В 1984 году с отличием окончил среднее государственное профессионально-техническое училище №85 г. Борисова и автошколу ДОСААФ, работал электромонтером на Борисовском приборостроительном заводе, а с октября 1984 года по февраль 1987 года проходил службу в рядах Советской Армии. После срочной службы в мае 1987 года принят на службу в ППЧ 69 отряда профессиональной пожарной охраны по охране промышленных объектов, а в декабре 1987 года переведен пожарным в самостоятельная военизированная пожарная часть по охране Борисова отряда военизированной пожарной охраны №11.




Кем гордится борисовская пожарная служба? 1Начиная путь пожарного в профессиональной пожарной части по охране промышленных объектов понимал, что необходимо продолжить обучение в направлении предупреждения и ликвидации пожаров. В выборе профессии Александру поспособствовал его отец, который более 20 лет жизни посвятил пожарному делу и привил любовь к преодолению преград, в том числе борьбе с огненной стихией.

В 1988 году поступил в Ленинградскую Высшую пожарно-техническую школу МВД СССР, после окончания которой в 1993 году был направлен в Борисов Минской области Белорусской ССР на должность инспектора государственного пожарного надзора (далее – ГПН) Борисовского районного отдела по ЧС. Проходил службу в должностях инженерно-инспекторского состава ГПН, начальника ВПЧ №43 Борисовского приборостроительного завода, начальника отдела комплектования и профессиональной подготовки МВД РБ, преподавательского состава Институт переподготовки и повышения квалификации (далее – ИППК). За время службы в ИППК внес личный вклад в создание полигона оперативно-тактической подготовки и укрепление материально-технической базы учреждения.

За период службы Александр награжден медалью: «За безупречную службу» III степени, неоднократно награждался денежными премиями и ценными подарками – за высокие показатели в служебной деятельности. Уволился в звании подполковника внутренней службы.

Однако не смог без дела всей своей жизни, и в 2009 году вернулся в МЧС, чтобы передавать свой богатый жизненный и профессиональный опыт работникам органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. В настоящее время работает преподавателем в филиале ИППК Университета гражданской защиты МЧС Беларуси.

Александр Петрович вырастил двоих сыновей, для которых он стал не только примером, но и вдохновителем на творчество. Так, к 20-летию органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Никита Костюкевич, солист ансамбля «Верасы» представил свою песню «Ни шагу назад» на имиджевый ролик спасателей «Прожить одну жизнь – спасти тысячи».

– Я практически вырос среди спасателей. Мы жили в общежитии пожарной части, поэтому я даже засыпал под вой сирен, что не могло не оставить яркое впечатление в моей памяти, – рассказывает Никита. – С друзьями мы играли в «тушил», выезжая на импровизированные пожары, поэтому мне очень близка эта тема. Своей песней я выражаю восхищение этой поистине священной профессией и благодарю свою семью, для которой «Профессионализм. Отвага. Честь» – не просто слова.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове