Фото носит иллюстративный характер

Михаил Куркович – борисовчанин в третьем поколении. Здесь окончил среднюю школу. Во время службы в армии с группой советских войск был направлен в Германию. Прослужил там с 1982 по 1984 год. Возвратившись домой, сразу же решил продолжить службу… в отделе вневедомственной охраны при Борисовском ГОВД милиционером группы задержания.




В профессии привлекали насыщенность экстремальными ситуациями, необходимость принятия неординарных решений, осознанность собственной значимости в наведении порядка в родном городе, где живут родные, одноклассники и просто знакомые. Выбор сына не вызвал восторга у родителей, уже тогда понимавших, сколько волнений и тревог принесет служба сына в милиции. Но отговаривать не стали, всегда поддерживали его.

Повышенное чувство ответственности проявилось и тогда, когда 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла авария. Он уже в сентябре изъявил желание, и в составе сводного отряда УВД Миноблисполкома был направлен в Наровлянский район, где в течение месяца принимал участие в ликвидации последствий страшной трагедии.

По возвращении продолжил изучение тонкостей своей службы, заочно окончил Минскую школу милиции. А вскоре получил предложение служить в престижном отделе уголовного розыска. Первое дело – раскрытие серии краж лобовых стекол из авто.

Мог ли он представить, что отдаст этой службе 20 лет?

С 1989 по 2009 год прошел все должностные ступени службы: оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, старший оперуполномоченный по особо важным делам, заместитель начальника и с 1999 года – начальник отдела уголовного розыска.

Служба совпала с самыми сложными годами криминальной обстановки в стране. В 1992-1993 годах на территории Беларуси сформировалось ядро организованной преступности. К середине 90-х количество преступлений увеличилось в несколько десятков раз: 3-4 убийства за сутки. Банды бесчинствовали. «Простые» люди боялись выступать свидетелями и даже потерпевшими. В 1996 году город Борисов потрясло совершенное с особой жестокостью и цинизмом убийство супругов-предпринимателей Танчеевых. В доме, на глазах дочери.  Затем дом был облит бензином и подожжен. Преступление казалось навсегда останется в списках нераскрытых: ребенок от пережитого ничего не помнил, следов при осмотре места преступления  не обнаружено. Единственное предположение: преступники могли получить телесные повреждения при пожаре. По крупицам велись проверки. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий Михаилом Курковичем преступление было раскрыто. Совместно с коллегами были установлены преступники. Позже одному из преступников была вынесена высшая мера наказания.

О сложностях  службы сотрудников уголовного розыска в то время говорят сухие сведения  отчета:

«За первый месяц 1997 года зарегистрировано 133 преступления, из них 3 убийства, 3 случая нанесения тяжких телесных повреждений, 18 грабежей. Раскрыто 85 преступлений, в том числе все убийства и тяжкие телесные повреждения и 14 фактов грабежей. Личный состав с пониманием относится к делу и работает с полной отдачей, начиная с 6 часов утра до поздней ночи, при необходимости по субботам и воскресеньям».

Добавила забот милиции и проводимая в том году амнистия. В связи с сокращением рабочих мест на предприятиях, лица, возвратившиеся из мест лишения свободы, не имея работы, а многие и жилья, пополняли криминальные ряды. При постановке их на учет в милиции эти проблемы ложились тяжелым грузом и на  объем работы сотрудников  правоохранительныхорганов, особенно, сыщиков.

Работали не только по преступлениям, совершенным на Борисовщине. Около трех лет колобродила по городам и весям Минщины и Витебщины доморощенная «черная кошка», дерзко грабившая по ночам магазины. Правоохранители длительное время не могли напасть на след преступников. По крупицам собирались сведения, почерк банды был изучен досконально, сумели выяснить марку автомобиля «налетчиков».

В начале 2000 года в районе Логойска милицейский патруль попытался остановить белый «жигуленок», упоминавшийся в сводках. Сразу затея оторваться от преследования не удалась, и легковушка притормозила. В ее салоне находилось трое мужчин. Милиционеры попросили всех выйти из машины, но в ответ раздался выстрел. К раненному  работнику милиции подбежал один из бандитов и, угрожая ножом, вынудил  милиционеров не применять оружия. Забрав у раненого пистолет, преступники сумели скрыться.

Кольцо следственных мероприятий вскоре замкнулось: след  вел  в город Борисов. Совместно с руководителем УУР УВД Минского облисполкома Иваном Шишло Михаил Куркович и заместитель начальника Борисовского ГОВД – начальник криминальной милиции Николай Кирик запланировали ряд мероприятий. Вскоре  местным сыщиком Александром Ласковцом были установлены имена и адреса членов бандитской группировки. Зная, что банда вооружена и в агонии будет представлять большую опасность, разработали план задержания, предусмотревший все варианты возможных ситуаций, исключающие использование преступниками оружия. Был задействован почти весь состав сыщиков, так как «посетить» подозреваемых сразу надо было по трем адресам, расположенным в трех разных районах города. Михаил Куркович назначил самых опытных. Оперативники  застали бандитов врасплох. Навстречу сотрудникам милиции из квартиры по одному указанному адресу вышел мужчина. Один из сотрудников окликнул его по имени предполагаемого преступника: «Володя?». Мужчина небрежно ответил «Нет!» и  пробежал мимо. В это время дверь квартиры открылась, выглянувшая женщина, обращаясь к пробежавшему, позвала: «Володя, ты забыл ключи!». Благодарные ей сотрудники вмиг исправили допущенную ошибку. Умелые, продуманные действия позволили оперативно задержать всех троих без единого выстрела. В шкафу одного из подозреваемых на полке был обнаружен и похищенный пистолет милиционера…

Троих родных братьев, двое из которых имели судимость, знали в милиции,  в городе за ними был установлен контроль, поэтому братья и решили перенести занятия «семейным бизнесом» в другие районы республики. По месту жительства и в гаражах родственников хранилось столько награбленного добра, что для его изъятия понадобилось два автобуса.

Преступникам было инкриминировано более 50 преступных эпизодов, связанных с грабежами магазинов Минской и Витебской областях.

В соответствии с  Указом Президента №642 от 01.12.2000 года  за проявленные личное мужество, самоотверженность при задержании вооруженной преступной группы и умелые действия по раскрытию уголовных преступлений награждены медалью «За отличие в охране общественного порядка» первый заместитель начальника Борисовского ГОВД — начальник криминальной милиции майор Николай Николаевич Кирик и начальник отдела уголовного розыска майор милиции Михаил Алексеевич Куркович.

К сожалению,  нет уже с нами уважаемого Николая Николаевича Кирика. Вечная ему память.

Михаил Алексеевич Куркович, ликвидатор аварии на чернобыльской атомной электростанции, уже 10 лет — ветеран МВД, подполковник милиции запаса с круглой,  недавноотгремевшей юбилейной датой в 55 лет, сдержанный, немногословно рассказывающий о том сложном времени  и о себе, еще полон сил, жизненного оптимизма.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове