Борисовчан принуждают расстеклить свои балконы на Чапаева и проспекте Революции? (обновлено)

Жителей квартир вдоль проспекта Революции и улицы Чапаева просят собственоручно расстеклить свои балконы, чтобы оформить их по-новому к Дожинкам. Во всяком случае такие объявления висят в подъездах некоторых домов по пр.Революции и ул.Чапаева, сообщает VBORiSOVE.BY.




ОБНОВЛЕНО. «В ЖЭУ сказали,что пока расстеклять ничего не нужно, потому что на этот проект им ещё не выделили деньги. А если и не выделяют, то получится, что мы просто их снимем,а ставить рамы обратно нам никто не будет.Зато объявления на подъездах уже висят. В общем у нас всё как всегда», — написала читательница VBORiSOVE.BY Катеринка Матвеенко.

В редакцию VBORiSOVE.BY написала одна из читательниц. К письму она прикрепила фото объявления на подъезде.

«Вот такие объявления повесили на подъездах по пр. Революции и ул. Чапаева. Люди годами зарабатывали, чтобы застеклить балкон за свои деньги. В ЖКХ сказали, что в честь Дожинок так надо, иначе они уберут их самовольно и суд обязует владельцев квартир еще и штраф платить. Квартира приватизирована и сумма уже давно полностью выплачена. Интересует законно ли это и имеею ли я право отказать в их просьбе?» — интересуется борисовчанка.

К слову, ранее VBORiSOVE.BY писал о том, что к Дожинкам в нашем городе приведут в порядок дома на улице Чапаева и проспекте Революции.

— Дома покрасим в едином стиле, — рассказывал зампредседателя Борисовского райисполкома Олег Кирюта. — Также планируем, в качестве эксперимента, балконы восьми пятиэтажных домов по улице Чапаева соединить в один короб и остеклить. Дома обретут красивый, современный вид. Если эксперимент удастся, продолжим и на других домах других улиц. К примеру, на Гагарина. Сейчас идет подготовительный период, разрабатывается проектно-сметная документация, уточняются цветовые гаммы, другие технические решения. Хотим, чтобы у города появилось лицо. И с наступлением тепла сразу приступим к работам.

Законно ли это?

Итак, согласно Жилищному кодексу, балкон является «конструктивным элементом здания», но при оформлении свидетельства о праве собственности в состав общей площади он не входит. Значит, нельзя говорить, что балкон входит состав квартиры и принадлежит гражданину. То есть пользоваться вы им, конечно, можете. Но должны соблюдать ряд ограничений.

Например, нельзя просто так взять и спилить на своем балконе противопожарную лестницу, даже если она не вписывается в ваш интерьер. Безопасность — превыше всего.

Хранить на своем балконе взрывоопасные предметы вы тоже не имеете право. Загромождать балконы тоже нельзя. А если вы захотите переделать свой балкон, то без разрешение от чиновников вам не обойтись.

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове