Северную Корею и Беларусь исключили из списка «врагов интернета», составленного международной организацией «Репортеры без границ» в 2013 году. Существенно сокращенный по сравнению с 2012 годом список был опубликован 12 марта на сайте организации.

 

К числу «врагов интернета» были отнесены пять стран: Вьетнам, Сирия, Китай, Бахрейн и Иран. «Репортеры без границ» называют эти государства «самыми активными “шпионами”», систематически контролирующими интернет для борьбы с инакомыслием.

 

Помимо стран — «врагов интернета», «Репортеры без границ» назвали пять организаций, помогающих властям контролировать Сеть. Ими стали компании Gamma, Trovicor, Hacking Team, Amesys и Blue Coat, разработавшие специализированное ПО для слежки за интернет-пользователями. Их программы применялись, в частности, режимом Муаммара Каддафи в Ливии, а также властями Бахрейна, Ирана и ОАЭ.

В 2012 году в список «врагов интернета» вошли 12 стран, включая Туркмению и Узбекистан. «Репортеры без границ» писали, что белорусские власти отключали доступ в Сеть, а также запугивали и арестовывали оппозиционных блогеров. Список компаний, содействующих в контроле за интернетом, тогда не публиковался.

Ранее «Репортеры без границ» рассказывали и о странах, «находящихся под наблюдением». С 2010 по 2012 год в него попадала Россия. В новом отчете организации эта категория государств не приводится. Список «врагов интернета» составляется с 2006 года.



КОММЕНТАРИИ