Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ об упорядочении приобретения служебных легковых автомобилей, в соответствии с которым государственные организации могут приобретать легковые автомобили не дороже 25 тысяч евро.

 

«Стоимость служебного легкового автомобиля, приобретаемого госорганами, государственными юридическими лицами, хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности государства, а также сельхозорганизациями с долей государства в уставном фонде, не должна превышать сумму, эквивалентную 25 тыс. евро с учетом таможенных платежей, если иное не установлено президентом», — сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе главы государства.

 

Там отметили, что за превышение установленной законодательством стоимости приобретаемого служебного легкового автомобиля, а также за его приобретение при наличии просроченной задолженности предусматривается наложение на руководителя государственного органа или юридического лица штрафа в размере от шестисот до одной тысячи базовых величин (до Br100 млн).

Как писал UDF.BY, в последние время участились случаи, когда белорусские чиновники пытаются официально заказать через сайты госзакупок для «служебного пользования» автомашины престижных марок в люксовой комплектации. Причем, отличаются тягой к роскоши как областные, так и районные начальники, предпочитающие осуществлять «служебные поездки» на роскошных джипах с кожаным салоном.



КОММЕНТАРИИ