Сейчас южный циклон, который немецкие синоптики назвали Хавер, приближается к Беларуси. То, что происходило с погодой в последние дни, в Республиканском гидрометеоцентре называют репетицией перед пятницей. Специалисты характеризуют предстоящую погоду как самую опасную для зимы: во-первых, она будет контрастной, а во-вторых, быстро меняться. Ожидаются метель, ветер, сильнейший снег, а на юго-востоке пройдут ливни. Температура опустится до минусовых значений, на дорогах станет очень скользко, видимость ухудшится.

 

— Выдано штормовое предупреждение. По западной классификации это самая высшая степень опасности — красная, — рассказали синоптики. — Обычно перед сильным снегопадом звучат дежурные предупреждения для водителей и просьбы отказаться от поездок на автомобилях. Так вот, завтра ожидается нетипичная ситуация и мы настоятельно просим оставить машины дома. На дорогах справиться с управлением транспортных средств будет крайне сложно.

 

По прогнозам сильный снег пойдет уже ночью в Брестской, Минской, Гомельской и Могилевской областях. Наиболее интенсивное выпадение осадков в столице и центральной части Беларуси ожидается во второй половине дня. При этом усилится ветер — до 15—20 (местами до 21—24) метров в секунду. Есть риск опрокидывания автомобилей на открытых участках трасс, будут сильные снежные заносы. Температура опустится до минус 3—8 градусов по Цельсию.

— Другая картина будет в Гомельской и Могилевской областях. Днем там ожидается сильный дождь и температура составит +3—8 градусов по Цельсию, а к вечеру опустится до 0… –2, — дополнили в гидрометеоцентре. — Разумеется, на дорогах будет очень скользко, видимость ухудшится. Из-за метелей она понизится до 300—800 метров.



КОММЕНТАРИИ