Борисов и Цзяочжоу подписали меморандум о сотрудничестве. Фото: mlyn.by

Правительственная делегация города Цзяочжоу провинции Шаньдун КНР с рабочим визитом посещает Минскую область. Ожидается, что по итогам визита удастся обозначить главные направления двустороннего сотрудничества.




Борисов и Цзяочжоу подписали меморандум о сотрудничестве 1

Встреча белорусско-китайских партнеров запланирована в рамках реализации китайской стороной глобального проекта «Один пояс, один путь», а также развития трансграничного сотрудничества и пилотных зон.

Борисов и Цзяочжоу подписали меморандум о сотрудничестве 2

Наиболее капиталоемкие совместные белорусско-китайские проекты и инициативы обсудили 10 мая на конференции в гостинице «Пекин» белорусской столицы. За столом переговоров — представители областной вертикали власти, Борисовского райисполкома и китайская делегация в составе 10 человек во главе с мэром города Цзяочжоу господином Би Вэйчжунем.

Борисов и Цзяочжоу подписали меморандум о сотрудничестве 3

Председатель Борисовского исполнительного комитета Геннадий Денгалев обратил внимание на эффективную дорожную логистику своего района, что создает выгодную платформу для повышения уровня содействия торговле и инвестициям:

Борисов и Цзяочжоу подписали меморандум о сотрудничестве 4

— Борисовщина находится недалеко от главного аэропорта страны, имеет развитые железнодорожные пути, через район проходит трасса Брест—Москва, что существенно снижает затраты на перевозки. Надеемся на положительную динамику китайско-белорусских отношений, — сказал председатель райисполкома.

Борисов и Цзяочжоу подписали меморандум о сотрудничестве 5

Конференция больше фокусировалась на экономическом блоке. Одна из главных тем — инвестиционная привлекательность. Во время встречи обсуждались вопросы экономического развития Борисова, экономической и торговой политики Китая, тенденций в области иностранных инвестиций в ключевые предприятия и вовлечение их в деятельность пилотной зоны регионального экономического и торгового сотрудничества Китай-ШОС, а также двусторонних инвестиций.

Мэр города Цзяочжоу господин Би Вэйчжунь подчеркнул готовность вместе с Минской областью развивать возможности сотрудничества в контексте «Пояса и пути» для расширения и углубления двусторонних отношений на благо двух народов.

Борисов и Цзяочжоу подписали меморандум о сотрудничестве 6

— Мы надеемся, что данный визит поспособствует обоюдовыгодному экономическому сотрудничеству между городами Цзяочжоу и Борисовом, а подписание меморандума поможет достигнуть взаимной выгоды общего развития, — отметил китайский руководитель.

Борисов и Цзяочжоу подписали меморандум о сотрудничестве 7

В последние годы город Цзяочжоу активно практикует инициативу «Один пояс, один путь», развивая более тесные экономические и торговые связи с Беларусью. В июне 2018 года Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин на 18-м заседании Совета глав государств ШОСа объявил о том, что правительство поддерживает создание пилотной зоны регионального экономического и торгового сотрудничества Китай-ШОС в городе Циндао. Как место демонстрационной зоны, город Цзяочжоу, административно подчиненный Циндао, придерживается следующего режима деятельности: трансграничное развитие, новые логистические направления, двустороннее взаимодействие, расширение торговли и сотрудничества в производственном исполнении, создание пилотной зоны локального экономического и торгового сотрудничества Китай-ШОС на самом высоком уровне.

По словам главы китайской делегации, в рамках трансграничного сотрудничества и развития пилотных зон, Беларусь является одной из ведущих стран в Восточной Европе.

Под занавес встречи подписан меморандум о дружбе и сотрудничестве между структурами городов Цзяочжоу провинции Шаньдун КНР и городом Борисовом. Документ станет прочной юридической основой для развития двусторонних отношений.

Борисов и Цзяочжоу подписали меморандум о сотрудничестве 8

Китай все больше открывается для допуска белоруской продукции на свой рынок. Восточные партнеры заинтересованы в кооперации с белорусскими производителями.

Борисов и Цзяочжоу подписали меморандум о сотрудничестве 9

11 мая иностранные гости посетят Борисов. Сначала китайскую делегацию будут встречать в «Борисов-Арене», где запланирована обзорная экскурсия. Затем международные партнеры познакомятся с производствами, которые представляют для них интерес — ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», ОАО «Здравушка-милк», ОАО «Борисовский мясокомбинат №1».

Борисов и Цзяочжоу подписали меморандум о сотрудничестве 10


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове