После благословения «Urbi et Orbi» (Городу и миру), произнесенного накануне с балкона Собора св. Петра, Папа Римский Франциск отказался вернуться в резиденцию участников конклава Дом св. Марфы на черном лимузине с папским номером SCV1, сообщил официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди.

 

Новоизбранный понтифик предпочел поехать туда на автобусе вместе с другими кардиналами, передает РИА «Новости».

В четверг утром во время посещения римской базилики Санта Мария Маджоре Папа Франциск принес с собой небольшой букетик цветов, который положил на алтарь Паолинской капеллы к иконе Salus Populi Romani (Спасение римского народа).

По свидетельствам очевидцев, понтифик попросил сотрудников итальянской полиции и ватиканской жандармерии не перекрывать вход в храм для обычных верующих, а также не охранять его во время этого визита.

«Я паломник и хочу войти сюда вместе с другими паломниками», – сказал Франциск.

После молитвы в базилике Папа отправился в гостиницу для духовенства в центре Рима, где он проживал до начала конклава. Франциск забрал оттуда свои чемоданы и расплатился по счету.

По словам Ломбарди, это было сделано, чтобы «подать хороший пример».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду из трубы Сикстинской капеллы пошел белый дым, означающий, что Папа Римский избран. Новым предстоятелем католиков стал аргентинец, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, который принял имя Франциск.



КОММЕНТАРИИ