Как танцевальный коллектив из Борисова прогремел на весь мир

Стилизацию народного танца «Пока цветет наш папоротник» в исполнении борисовского Образцового ансамбля танца «Ручеек» знают в Польше, России, и даже в Индии и Китае. Своим выступлением на Международном танцевальном турнире «Spring Cup — 2019» девочки удивили не только профессиональное жюри, но и своих соперников. Как юным борисовчанкам удалось обойти маститых танцоров из разных континентов и завоевать первое и второе места?




Для десятилетней Карины Неведомской путь в «Ручеек» начался с казалось бы банального желания мамы занять дочку. Это и привело их на День открытых дверей во Дворец культуры. Среди многочисленных творческих коллективов выступление «Ручейка» впечатлило маленькую девочку. Ее глаза загорелись…

— Никаких предварительных отборов не было, — вспоминает мама Карины. — Нас просто предупредили, что в течение двух месяцев будут наблюдать за тем, как девочки справляются, на их желание заниматься. С этим у нас проблем не было. Карине занятия нравились, она с нетерпением ждала следующей тренировки. Если что-то не получалось, дочка это старалась дорабатывать дома. Даже сама какие-то танцы придумывала возле зеркала. Так интересно было за ней наблюдать. И вот в этом году исполняется ровно пять лет, как она танцует в «Ручейке»…

Как танцевальный коллектив из Борисова прогремел на весь мир 1

— Девочки, построились, начинаем с разминки, — громким голосом командует хореограф.

Как танцевальный коллектив из Борисова прогремел на весь мир 2

Как танцевальный коллектив из Борисова прогремел на весь мир 3

Как танцевальный коллектив из Борисова прогремел на весь мир 4

Как танцевальный коллектив из Борисова прогремел на весь мир 5

И в мгновение легкие как пушинки танцовщицы, выстроились в несколько рядов. У Карины все ловко получалось: и «мостик», и шпагат… Видно, что девочка занимается не первый год. Но, как призналась сама Карина, давалось все не сразу. Только упорство, огромное желание и трудолюбие помогли ей достигнуть таких результатов.

Как танцевальный коллектив из Борисова прогремел на весь мир 6

Карина была одной из первых в обновленном составе коллектива. Несмотря на то, что «Ручейку» уже более 35 лет, в 2015 году здесь сменился руководитель. К сожалению, практически все его участники покинули коллектив со своим учителем. И новому руководителю «Ручейка» Марии Пучило пришлось формировать состав с нуля. Было сложно, но девушка справилась. Возможно, помог 12-летний опыт. Мария окончила Могилевское государственное училище культуры имени Крупской, затем Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка, здесь же получила степень магистра педагогических наук, защитила диссертацию по детской хореографии. Но, как говорят родители ее воспитанников, дело не только в опыте. Мария — искренне любящий свое дело педагог. Под стать взяла себе и помощницу — Екатерину Глушневу. К слову, Катя ее бывший ученик.

Как танцевальный коллектив из Борисова прогремел на весь мир 7

— Когда меня попросили возглавить «Ручеек», согласилась сразу, — вспоминает Мария. — Сначала было сложно. Дети не подготовленные. Но, несмотря на все сложности, коллектив в очередной раз подтвердил свое почетное звание «образцовый», принимает активное участие в концертной деятельности ГДК и успешно выступает на фестивалях и конкурсах.

Как танцевальный коллектив из Борисова прогремел на весь мир 8

Из последних значимых побед в конкурсах Мария назвала «Belarusian open Champioship» (диплом 3 степени), IV республиканский конкурс хореографического искусства «Я танцую» (диплом 2 степени), Международный фестиваль-конкурс «Поколение Z» (лауреаты 2 и 3 степеней, дипломанты) и, конечно же, победа на Международном танцевальном турнире «Spring Cup — 2019». На этом конкурсе выступали две возрастные группы ансамбля «Ручеек». Старшие девочки показали стилизованный народный танец «Пока цветет наш папоротник», младшие — «Зямля пад белыми крылами». За победу боролись коллективы из Беларуси, Китая, Индии, Польши, России и других стран. Участников было много, но все призовые места достались белорусам. Старшая группа борисовского «Ручейка» заняла первое место, младшая в своей подгруппе — второе.

Как танцевальный коллектив из Борисова прогремел на весь мир 9

— Эта победа — результат упорной работы, усердия наших воспитанниц, — делится второй тренер ребят Екатерина Глушнева. — Несмотря на то, что расписанием предусмотрено два занятия в неделю, перед конкурсами встречаемся каждый день по полтора часа, а то и больше. Бывали такие случаи, что девочки после четырехчасовой тренировки просили еще позаниматься. Они умнички!

Как танцевальный коллектив из Борисова прогремел на весь мир 10

Пятнадцатилетняя Полина Гринкевич была в числе тех «ручейковцев», кто выступал на этом Международном танцевальном турнире. Девушка поделилась, что услышав результаты, она долго не могла поверить, что у них первое место.

Как танцевальный коллектив из Борисова прогремел на весь мир 11

— Там были очень сильные конкурсанты, — вспоминает Полина. — Поэтому наша победа была еще ценнее, ведь «сражались» с достойными соперниками.

Заниматься танцами Полина начала девять лет назад. В «Ручейке» девушка всего год.

— Когда я познакомилась с Екатериной Владимировной, поняла, что хочу заниматься только у нее, — говорит Полина. — От нее исходит такая заводная энергетика, что порой хочется свернуть горы. Екатерина Владимировна создает безумно крутую хореографию. Хочется танцевать, как она. Тренер стремится к тому, чтобы мы развивались разносторонне. Поэтому включает в программу по современной хореографии элементы акробатики, художественной гимнастики, классического танца, актерское мастерство… В итоге мы, как мне кажется, немного выделяемся на сцене на фоне других. Танцы — это то, с чем я хочу связать свое будущее.

Отдельно хочется рассказать об участии ансамбля в «особенном» фестивале художественного творчества «Вясёлкавы карагод». Это результат четырехлетнего сотрудничества ансамбля с Борисовским районным центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Воспитанницы «Ручейка» совместно с особенными детьми готовят для фестиваля танцевальный номер. Как поделилась тренер ребят Мария, в новом учебном году планируют организовать такие совместные занятия на постоянной основе (не только при подготовке к конкурсу). Возможно, даже создать коллектив инклюзивного танца.

Как танцевальный коллектив из Борисова прогремел на весь мир 12

Сегодня «Ручеек» насчитывает более 90 участников: 35 детей основного состава (9-15 лет), 42 — подготовительная группа (5-9 лет) и 15 ребят из подгруппы «Росток» (3-4 годика).

Как танцевальный коллектив из Борисова прогремел на весь мир 13

Как танцевальный коллектив из Борисова прогремел на весь мир 14

Как танцевальный коллектив из Борисова прогремел на весь мир 15

— Ребят набираем с пяти лет, но при нашем коллективе создана группа «Росток», куда берем деток с трехлетнего возраста, — говорит Мария Пучило. — Считаю, что уже в таком возрасте ребенка можно и нужно водить на занятия. В три года его можно научить слышать педагога, а в пять лет эти дети уже начинают танцевать (знают основы, все позиции ног, привыкают к сцене, распорядку).

Алеся Синькевич водит на тренировки в «Ручеек» свою семилетнюю Полину. И очень внимательно присматривается к занятиям детей из группы «Росток». У нее подрастает трехлетняя Лера, которая, насмотревшись на старшую сестричку, уже давно просится «учиться танцевать».

Как танцевальный коллектив из Борисова прогремел на весь мир 16

— Моя Полинка занимается в «Ручейке» два года, — уточняет Алеся. — За это время она стала гибкой, научилась садиться на шпагат, «крутить колесо»… Дома постоянно занимается. Стала замечать, что и младшая дочь Лера повторяет за сестрой, и у нее так ловко все получается. Поэтому подумываем над тем, чтобы и маленькую Лерку начать водить на занятия в «Росток».

Чтобы попасть в коллектив, нужно только желание ребенка и, конечно же, его родителей.

— Я считаю, что в жизни нет ничего невозможного, если есть огромное желание. Совсем не обязательно иметь врожденные способности, чтобы научиться танцевать. К нам приходят разные дети: кто-то больше склонен к танцам, кто-то меньше. Но я беру всех. И занимаюсь с каждым, учитывая его индивидуальные особенности. Практика показала, что любые способности можно развить с помощью труда, — констатирует Мария. — Например, одна из моих учениц не имела идеальных физических данных, но я увидела, что девочка эмоциональна и стала развивать ее в этом направлении. Сегодня она не только приковывает внимание всех своей харизмой со сцены, но и делает много сложных элементов.

Расстроил тот факт, что мальчиков в коллективе нет.

— К сожалению, многие считают, что танец — это для девочек, а мальчики должны заниматься спортом, — отмечает тренер. — Мальчики приходят, но из-за глупых стереотипов долго не задерживаются. К третьему-четвертому классу школы отказываются от хореографии только потому, что их сверстники начинают неправильно преподносить данный вид искусства. И начинают, как-то не так к ним относиться. Если родители будут приводить мальчиков, я буду очень рада. Ведь им, как и девочкам, танцы помогают в жизни, в частности, они становятся более уверенными в себе.

Да и вообще, занятия танцами укрепляют здоровье. Способствуют правильному развитию костно-мышечного аппарата, максимально исправляют нарушения осанки… Скажу даже больше, занятия положительно влияют на успеваемость в школе. Ведь детки, которые занимаются танцами, — дисциплинированные и ответственные.

Как танцевальный коллектив из Борисова прогремел на весь мир 17

Как танцевальный коллектив из Борисова прогремел на весь мир 18

— Что касается моих учениц, то они читают, выполняют домашнее задание, смотрят телевизор на шпагатах. Чтобы они ни делали, постоянно растягиваются. Знаете, существует стереотип, что танцы «это так ногами дергаешь, руками машешь». Нет, все идет только от головы. Именно поэтому дети, которые занимаются танцами, как правило, учатся лучше, чем их одноклассники, — подчеркивает Мария Пучило.

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове