Что такое «бокс безопасности»? И зачем он появился в Борисовском роддоме?

В Международный День женского здоровья в рамках инициативы «Дети в безопасности» в Борисовский роддом был передан передвижной уголок безопасности.

О том, что в Борисове появится мобильный уголок безопасности VBORiSOVE.BY писал еще в марте.




Всего в Беларуси 4 таких бокса. На месте для беременных женщин сразу же был проведен обучающий семинар по созданию неопасной среды дома для ребенка до 3-х лет.

Ранее боксы также были вручены в УЗ «Клинический роддом Минской области», УЗ «Молодечненская ЦРБ» и УЗ «Солигорская ЦРБ.

«Надеемся, эта инициатива станет пилотной и в дальнейшем ее поддержат медицинские учреждения других регионов Беларуси. Пусть наши детки растут в атмосфере гармоничного осознания мира», — делится своими мыслями Наталья Навроцкая, автор инициативы, врач, мама 3-их детей, руководитель Центра «МамСтарт» и компании «МамЭксперт».


Что такое мобильный уголок безопасности?

Он представляет собой тумбу на колесиках со специальной ручкой для легкости передвижения. Входит в лифт, в любую комнату. На одной стенке размещены средства, необходимые для фиксации дверок шкафчиков, холодильника, шкафов. На другой — выдвижные ящики, на примере которых можно показать, как их правильно закреплять. Здесь также можно перевозить демонстрационные стенды и другие средства безопасности. На наглядных досках, что вставляются в бокс, сразу же указаны проблемные места в помещении и закреплены реальные защитные предметы. Каждый бокс оснащен 20 элементами безопасности: для окон, мебели, вазонов с цветами, электроприборов и др. Все их легко приобрести в любом большом детском магазине либо специализированном интернет магазине.


Главврач Борисовского родильного дома Александр Шипуло подчеркнул, что неонатологи города будут еще более активно проводить работу по обучению правилам создания безопасной среды в быту. Когда родители уверены в своих действиях, дети растут тоже более уверенными, что необходимо для современной жизни.


Екатерина Волосач

«Откровенно говоря, я получила много полезной информации. Важно, что она была подана системно. Сейчас у меня в голове полная картина, как обезопасить свой дом и на что особо обратить внимание», — поделилась мыслями слушательница семинара Екатерина Волосач, мама маленького сына, в ожидании второго мальчика. И добавила, — Раньше даже и не подозревала, что есть блокираторы на окна, защита на вазоны, измерители мелких предметов. Уже решила, что вернусь домой и обязательно скажу мужу, купить защитную ленту на кромку стола на кухне, чтобы избежать травм старшенького (ему 1,7 годика)».

Теперь беременные женщины, побывавшие на семинаре, знают, как предупредить травмы детей в домашних условиях. А проверить свои знания они могут, для начала, посредством специально разработанной 3D карты «Безопасный дом», а после в реальности.


Инициатива «Дети в безопасности» была создана, чтобы упростить поиски необходимых данных и предусмотреть потенциальные проблемные ситуации детского травматизма в домашнем пространстве.

Практическая цель — в лаконичной и четкой форме показать родителям правила создания неопасной среды дома.

Инициатива была поддержана проектом «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Беларуси.

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове