На борисовском заводе модифицировали бронемашину Т-72 перед парадом на 3 июля

30 мая на взлетно-посадочную полосу аэродрома «Липки» выехала бронетехника: началась репетиция прохождения механизированных колонн военных к параду в честь 75-летия освобождения Беларуси в Великой Отечественной войне. Половина из 22-колесных и гусеничных расчетов в строю ко Дню Независимости в этом году будет представлена совершенно новыми или модернизированными образцами техники белорусской армии. 




На борисовском заводе модифицировали бронемашину Т-72 перед парадом на 3 июля 1

— Двести! Двадцать! Два! — разносится над площадкой командующего тренировкой. Условный сигнал означает старт запуска двигателей.

— Панцирь — готов! Кайман — готов! Триумф — готов! — опять на языке позывных рапортуют о механики-водители.

— Триста! Тридцать! Три! — команда к началу движения.

На борисовском заводе модифицировали бронемашину Т-72 перед парадом на 3 июля 2

Первым с места под оглушительный рев двигателя с места срывается легендарный танк Т-34. Это единственный экземпляр ретро-машин, который откроет парад к 3 июля в нынешнем году.

На борисовском заводе модифицировали бронемашину Т-72 перед парадом на 3 июля 3

На борисовском заводе модифицировали бронемашину Т-72 перед парадом на 3 июля 4

А вот современные бронемашины Т-72 на плац выведут сразу в двух новейших модификациях — «Б3» и «БМ». В первом случае совершенствованием боевых машин занимался челябинский завод, во втором — борисовский.

На борисовском заводе модифицировали бронемашину Т-72 перед парадом на 3 июля 5

— Всего перед зрителями пройдут 280 единиц техники — это на три парадных расчета и на 40 единиц больше, чем в прошлом году. Протяженность колонны 2,5 километра, скорость движения составит 14-15 км/час. Для участия отобраны наиболее подготовленные военнослужащие, — рассказал заместитель командующего Северо-западного оперативного командования, руководитель тренировок механизированной колонны Владимир Кулажин. — Тренировки проходят уже более пяти недель.

На борисовском заводе модифицировали бронемашину Т-72 перед парадом на 3 июля 6

Боевые машины пехоты, броневики «Богатырь» и «Кайман». Среди них «Коробка» бронетранспортеров гвардии лейтенанта Олейника выделяется за счет установленных противокумулятивных экранов на броне. Это новшество, как показывает опыт современных вооруженных конфликтов, позволяет не только защитить от противотанковых комплексов экипаж, но и повысить живучесть самих машин. Но сейчас, конечно, все мысли и заботы только о мирном марше.

На борисовском заводе модифицировали бронемашину Т-72 перед парадом на 3 июля 7

— Если оценивать по стопроцентной шкале, то в данный момент наша готовность составляет около 70%. Пока есть ошибки в соблюдении дистанции, но до 3 июля, уверен, дошлифуем, — оценивает положение дел в строю старший офицер на батарее Дмитрий Олейник. — Одному солдатику достаточно объяснить один раз, другим приходится повторять. Молодежь сейчас уделяет внимание не занятиям спортом, а больше гаджетам. Но нам удается сделать из них настоящих солдат и бойцов. И несмотря на то, что за рулем будут срочники, они на параде покажут, чему научились в армии.

На борисовском заводе модифицировали бронемашину Т-72 перед парадом на 3 июля 8

Артиллеристы на парад в Минске привезли «букеты» «Акации» и «Гиацинтов».

На борисовском заводе модифицировали бронемашину Т-72 перед парадом на 3 июля 9

— Это боевая единица. В феврале на полигоне под Осиповичами наш экипаж учился поражать цели, совершать маневры, и уходить на запасные позиции. Но кроме вождения и залпов, мы учимся еще и ухаживать за машиной, — раскрывает закулисные нюансы парада механик-водитель 231-й артиллеристской бригады Евгений Шамрило. — Очень важно после каждого круга проверить уровень топлива, масла. Любая небрежность и неосмотрительность может привести к ошибке, а двигатель может заглохнуть и потом не завестись. Перед парадом также придется очистить старую и нанести новую краску. Сделаем свое дело так, что машина будет казаться только сошедшей с конвейера. Не сомневайтесь!

На борисовском заводе модифицировали бронемашину Т-72 перед парадом на 3 июля 10

На борисовском заводе модифицировали бронемашину Т-72 перед парадом на 3 июля 11

Новейшие зенитные комплексы ПВО, системы залпового огня, артиллеристские орудия.

На борисовском заводе модифицировали бронемашину Т-72 перед парадом на 3 июля 12

Кроме военной техники, на параде будет показан и парк техники внутренних войск.

Пока же она остается разномастной: от оливковых оттенков до белоснежных тонов. Но камуфляж к параду будет единого стандарта — трехцветного окраса.

На борисовском заводе модифицировали бронемашину Т-72 перед парадом на 3 июля 13

На борисовском заводе модифицировали бронемашину Т-72 перед парадом на 3 июля 14

Отдельное место в колоннах техники займут экземпляры предприятий Государственного военно-промышленного комитета Беларуси. Это экспериментальные образцы и уже те, что проходят испытания. Среди них и «Защитник» — бронеавтомобиль производства Борисовского 140-го ремонтного завода.

Что еще представят оружейники на параде, остается тайной. Что касается первой слаженной тренировки военных на улицах Минска, когда вместе с техникой в строю пройдут пешие расчеты, а в небе — воздушный эшелон, то репетиция запланирована на 1 июля.

На борисовском заводе модифицировали бронемашину Т-72 перед парадом на 3 июля 15

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове