Борисовский ДОК славится своими трудовыми династиями

Трудом нескольких поколений в Борисове создано одно из передовых деревообрабатывающей отрасли страны – ОАО «Борисовский ДОК».

Неравнодушное отношение к делу стало главным фактором успеха комбината, который по итогам прошедшего года занесен на районную Доску почета.




История любого предприятия – это прежде всего история людей, которые отдали ему лучшие годы своей жизни. «Человек красен своим трудом», – гласит народная мудрость. И здесь история вершилась, безусловно, всем трудовым коллективом. На комбинате всегда были и есть по-настоящему увлеченные своей профессией, ответственные и целеустремленные люди.

Четыре поколения

Борисовский ДОК славится своими трудовыми династиями. Одной из самых многочисленных является династия семьи Валейнис, общий стаж которой насчитывает более 230 лет! Начало ей положил Антон Иванович Валейнис в 1945 году. Как вспоминают родственники, Антон Иванович работал на заводе и до войны. А это ни много ни мало 19 лет. К сожалению, в сложные военные времена все документы были утеряны. Поэтому первой записью в трудовой книжке Валейниса значится 16 июля 1945 года. Антон Иванович всю жизнь отработал слесарем-ремонтником на деревообрабатывающем комбинате, да и после выхода на пенсию работал по договору подряда при ликвидации аварийных ситуаций. По примеру Антона Ивановича девять членов его семьи связали свою жизнь с Борисовским ДОКом.

В 50-х годах Антон Валейнис привел на предприятие своих сыновей Ивана и Эдуарда. Трудовой стаж Ивана – порядка 10 лет, а Эдуард, придя к отцу в механическую мастерскую, так и остался здесь работать. Даже будучи в статусе пенсионера, отдыхать не собирался – еще пять лет посвятил заводу.

На предприятии Эдуард познакомился и со своей будущей женой. В 2013 году семья отпраздновала «золотую» свадьбу. У них три дочери: Валентина, Елена и Светлана, тоже трудятся на комбинате.

– Нет такой работы, которую мой отец не мог бы делать, – вспоминает дочь Эдуарда Антоновича Светлана. – Его отец Антон Иванович всему научил. Отец был докой и в строительстве (свой дом построил собственноручно, подключил все коммуникации), и в ремонтных работах (технику, на которой ездил, всегда ремонтировал самостоятельно), и в садоводстве, и во многом другом. В нынешнем году моему отцу исполнилось 80 лет. Мы очень гордимся им. На работе его все уважали за трудолюбие и ответственное отношение к делу. Он любил завод и был примером для многих. По сути, благодаря ему я и захотела здесь работать. И вот уже 30 лет стажа у меня. По направлению предприятия отучилась в Бобруйском лесотехническом техникуме, в БГТУ имени Кирова. Сегодня работаю главным технологом завода. И муж мой тоже на комбинате.

https://mpravda.by/wp-content/uploads/2019/06/4-818x490.jpg

В 2014 году пришел на ОАО «Борисовский ДОК» правнук основателя династии Максим Смагин. Представитель четвертого поколения семьи Валейнис работает оператором автоматических и полуавтоматических линий в деревообработке цеха переработки пиломатериалов.

Под надежной защитой

На ОАО «Борисовский ДОК» заботятся о людях. Именно такую задачу ставят перед собой заместитель генерального директора по идеологической работе, персоналу и общим вопросам Юрий Нистратов и лидер профсоюзной организации Оксана Климкович. Должность заместителя генерального директора по идеологической работе, персоналу и общим вопросам – это работа с людьми, и здесь важно уметь выслушать их, оказать содействие в решении проблем, защитить, если надо, их профессиональные интересы.

Люди приходят к Юрию Ивановичу потому, что он умело и справедливо отстаивает интересы каждого – от рядового сотрудника до руководителя. Юрий Иванович хорошо знает коллектив предприятия. Его стаж работы – 28 лет. Начинал здесь столяром-сборщиком мебельного производства. Через четыре года, на «волне» судьбоносного в истории комбината 95-го, когда «низы» не хотели жить по-старому, а «верхи» не могли управлять кризисной ситуацией, Нистратова избрали председателем профсоюзного комитета, а чуть позже – и председателем наблюдательного совета ОАО.

Помогает комбинат подшефным школам и детским садам. Самостоятельно готовит молодых специалистов. В частности, оплачивает своим работникам учебу в вузах по профессиям, необходимым предприятию. На ДОКе одна из самых высоких средних зарплат в Борисове. Для работников предприятия предусмотрен полный социальный пакет, включающий и адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труда.
Практически сведена к минимуму текучесть кадров, из фонда зарплаты регулярно выделяется 0,3% на культурно-массовую работу и работу с детьми. Также успешно решаются и другие вопросы по поддержке специалистов предприятия.

На благо города

Сейчас Борисов активно готовится к проведению областного фестиваля тружеников села «Дажынкі». Все инициативы администрации города поддерживает и Борисовский ДОК. На территории предприятия постоянно проводится благоустройство, появляются малые архитектурные объекты. Вдобавок комбинат взял на себя благоустройство нескольких объектов в городе. Так, на торце одного из домов на улице Заводской по заказу предприятия появился мурал с изображением енота. Горожане уже назвали работу настоящим произведением искусства.

– При этом мы благоустраиваем дворовые территории, – уточняет Юрий Нистратов. – В районе улицы Заводской, 30, работы уже закончены. На очереди дворовая территория на улице Гончарной, 26. Там мы проведем все работы по благоустройству и установим детскую площадку совместно с УП «Жилье» г. Борисова.

Также на предприятии проходит конкурс среди структурных подразделений завода на лучшую клумбу. И тут нужна не просто клумба, а клумба со смыслом. В каждом цехе есть свои умельцы, которые хорошо работают с деревом. Корзинки под цветы, декоративные пеньки, обувь для Гулливера – все эти малые архитектурные формы сделаны руками работника комбината Дмитрия Нистратова. Они стали настоящим украшением территории Борисовского ДОКа.

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове