“Хочется жить полноценной жизнью и не быть зависимой в простых вещах”. Как борисовчанка становится на ноги после страшного ДТП

Историю Полины Монжаренко знают многие. Пару лет назад VBORiSOVE.BY писал о том, как после страшного ДТП в 19 лет она пережила кому и до сих пор не сдается, цепляется за жизнь всеми силами. Сейчас ее семья собирает средства на реабилитацию в Китае.




По словам ее мамы Натальи, это уже будет вторая поездка подобного плана.

— Мы были там с 1 марта по 1 мая. Врачи рекомендуют повторить через три месяца. Сейчас планируем поехать в августе-сентябре… — уточняет журналисту VBORiSOVE.BY Наталья Монжаренко. — После Китая у Полины улучшилась координация и появилась реакция. Если раньше она падала, то падала плашмя, как столб. Недавно она потеряла равновесие, наступив на камень, но упала на коленки и сама встала! Она гуляла одна. Не испугалась и не закричала. Это для нас достижение. Также лучше теперь работает память.

“Хочется жить полноценной жизнью и не быть зависимой в простых вещах”. Как борисовчанка становится на ноги после страшного ДТП 1 “Хочется жить полноценной жизнью и не быть зависимой в простых вещах”. Как борисовчанка становится на ноги после страшного ДТП 2 “Хочется жить полноценной жизнью и не быть зависимой в простых вещах”. Как борисовчанка становится на ноги после страшного ДТП 3 “Хочется жить полноценной жизнью и не быть зависимой в простых вещах”. Как борисовчанка становится на ноги после страшного ДТП 4 “Хочется жить полноценной жизнью и не быть зависимой в простых вещах”. Как борисовчанка становится на ноги после страшного ДТП 5 “Хочется жить полноценной жизнью и не быть зависимой в простых вещах”. Как борисовчанка становится на ноги после страшного ДТП 6 “Хочется жить полноценной жизнью и не быть зависимой в простых вещах”. Как борисовчанка становится на ноги после страшного ДТП 7 “Хочется жить полноценной жизнью и не быть зависимой в простых вещах”. Как борисовчанка становится на ноги после страшного ДТП 8

Как замечает Наталья Петровна, сами бы они не справились. Казалось, что помощи ждать неоткуда. Однако это не так. Первые шаги по сбору средств начали одногруппники, друзья и бывшие одноклассники Полины. Затем деньги собирали всем миром. Помощь приходила даже от тех, кого семья даже не знала.

На сегодняшний день все программы постановления памяти и внимания Полина прошла успешно. Теперь остается тренировать усидчивость и терпение.

— У Полины есть младший брат Егор — хорошая возможность потренировать терпение (улыбается Наталья). Кстати, когда Полина была в коме, он писал ей письма в “ВК”. Недавно Егор помог Полине вступить в БРСМ для большей активности.

Рассказывая об атмосфере в семье, женщина также уточняет об отношении на работе. Начальство мужа всегда идет навстречу и отпускает его с работы, когда нужно Полину отвезти на занятия. Без машины сложно было бы повсюду успевать. Начальник самой Натальи и вовсе отпустил ее в Китай прошлый раз и на этот раз наверняка пойдет на уступки. За что борисовчанка очень благодарна.

С момента аварии Полина преодолела многое. Напомним, 15 ноября 2015 года около 15:30 вблизи кинотеатра «Октябрь» на улице Гагарина в Борисове 19-летняя Полина переходила дорогу в районе нерегулируемого пешеходного перехода и была сбита автомобилем Peugeot. Дорогу Полина переходила со стороны рынка “Спатканне” — возвращалась от подруги. Водитель машины, двигавшейся в крайнем правом ряду, девушку заметил еще на пути к переходу, поэтому притормаживать стал заранее и спокойно пропустил ее. Однако водитель сбивший Полину (ехал по второй полосе) не применил экстренного торможения — на дороге не было следов от шин.

К слову, в рамках расширения улицы Гагарина на данном участке строят безопасный подземный пешеходный переход.

“Хочется жить полноценной жизнью и не быть зависимой в простых вещах”. Как борисовчанка становится на ноги после страшного ДТП 9

“Хочется жить полноценной жизнью и не быть зависимой в простых вещах”. Как борисовчанка становится на ноги после страшного ДТП 10

На сегодняшний день Полина занимается с психологом, ходит в бассейн, на пилатес, занимается в изо-студии «Акварелька» лепкой, черчением и рисованием. Также дома занимается самостоятельно физической нагрузкой на специальных тренажерах и творчеством (рисует, делает коллажи), тренирует память (учит стихи и занимается по книге “Тренировка для мозга»). Гулять ходит самостоятельно и берет с собой палки для скандинавской ходьбы.

“Хочется жить полноценной жизнью и не быть зависимой в простых вещах”. Как борисовчанка становится на ноги после страшного ДТП 11 “Хочется жить полноценной жизнью и не быть зависимой в простых вещах”. Как борисовчанка становится на ноги после страшного ДТП 12 “Хочется жить полноценной жизнью и не быть зависимой в простых вещах”. Как борисовчанка становится на ноги после страшного ДТП 13

— На занятия сопровождаем. Она пока еще не готова ходить туда одна, — рассказывает Наталья. — Но в магазин рядом с домом за продуктами ходит с удовольствием…

Чтобы снова отправиться в Пекин, Полине необходимо на перелет и допрасходы около 21 тысячи рублей. На сегодняшний день, к сожалению, нет и половины этой суммы. Но мир не без добрых людей. Не так ли?


Как можно помочь Полине?

• Телефон МТС для пополнения баланса +375(33)365-44-90
• Услуга поделись балансом: 363*375333654490сумма перевода# и вызов. Затем 363код_подтверждения# и нажать кнопку ВЫЗОВА
• Карта Беларусбанка: 9112 0001 6523 9605 до 10/21 открыта на маму Монжаренко Наталью Петровну
• Карта Приорбанка: 9112 8900 0122 3387 до 10/20 оформлена на маму Монжаренко Наталью Петровну
• Карта «Халва +» МТБанка 5351 0412 5076 1945 до 11/20 оформлена на маму Монжаренко Наталью Петровну


Любой из нас строит планы на будущее. Вот и Полина не исключение. Конечно, ей очень хочется восстановить здоровье.

— Это самое главное, — подчеркивает мама девушки. — А так, конечно, хочется и вернуться в универ (до ДТП Полина училась в Полоцком государственном университете по специальности — архитектор). Теперь она хочет быть не только архитектором, но и психологом. Жить полноценной жизнью и не быть зависимой в простых вещах. Как и всякой девчонке ей хочется общения, любви, красивой одежды и путешествий… Засиделась она дома. Иногда грустит. Друзья не так часто приходят в гости.

Однако зря время Полина не теряет. Теперь она начала сама изучать китайский язык. Каждый день борисовчанка не только старается стать на ноги, но и развиваться дальше.

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове