“Хочется жить полноценной жизнью и не быть зависимой в простых вещах”. Как борисовчанка становится на ноги после страшного ДТП

Историю Полины Монжаренко знают многие. Пару лет назад VBORiSOVE.BY писал о том, как после страшного ДТП в 19 лет она пережила кому и до сих пор не сдается, цепляется за жизнь всеми силами. Сейчас ее семья собирает средства на реабилитацию в Китае.




По словам ее мамы Натальи, это уже будет вторая поездка подобного плана.

— Мы были там с 1 марта по 1 мая. Врачи рекомендуют повторить через три месяца. Сейчас планируем поехать в августе-сентябре… — уточняет журналисту VBORiSOVE.BY Наталья Монжаренко. — После Китая у Полины улучшилась координация и появилась реакция. Если раньше она падала, то падала плашмя, как столб. Недавно она потеряла равновесие, наступив на камень, но упала на коленки и сама встала! Она гуляла одна. Не испугалась и не закричала. Это для нас достижение. Также лучше теперь работает память.

Как замечает Наталья Петровна, сами бы они не справились. Казалось, что помощи ждать неоткуда. Однако это не так. Первые шаги по сбору средств начали одногруппники, друзья и бывшие одноклассники Полины. Затем деньги собирали всем миром. Помощь приходила даже от тех, кого семья даже не знала.

На сегодняшний день все программы постановления памяти и внимания Полина прошла успешно. Теперь остается тренировать усидчивость и терпение.

— У Полины есть младший брат Егор — хорошая возможность потренировать терпение (улыбается Наталья). Кстати, когда Полина была в коме, он писал ей письма в “ВК”. Недавно Егор помог Полине вступить в БРСМ для большей активности.

Рассказывая об атмосфере в семье, женщина также уточняет об отношении на работе. Начальство мужа всегда идет навстречу и отпускает его с работы, когда нужно Полину отвезти на занятия. Без машины сложно было бы повсюду успевать. Начальник самой Натальи и вовсе отпустил ее в Китай прошлый раз и на этот раз наверняка пойдет на уступки. За что борисовчанка очень благодарна.

С момента аварии Полина преодолела многое. Напомним, 15 ноября 2015 года около 15:30 вблизи кинотеатра «Октябрь» на улице Гагарина в Борисове 19-летняя Полина переходила дорогу в районе нерегулируемого пешеходного перехода и была сбита автомобилем Peugeot. Дорогу Полина переходила со стороны рынка “Спатканне” — возвращалась от подруги. Водитель машины, двигавшейся в крайнем правом ряду, девушку заметил еще на пути к переходу, поэтому притормаживать стал заранее и спокойно пропустил ее. Однако водитель сбивший Полину (ехал по второй полосе) не применил экстренного торможения — на дороге не было следов от шин.

К слову, в рамках расширения улицы Гагарина на данном участке строят безопасный подземный пешеходный переход.

На сегодняшний день Полина занимается с психологом, ходит в бассейн, на пилатес, занимается в изо-студии «Акварелька» лепкой, черчением и рисованием. Также дома занимается самостоятельно физической нагрузкой на специальных тренажерах и творчеством (рисует, делает коллажи), тренирует память (учит стихи и занимается по книге “Тренировка для мозга»). Гулять ходит самостоятельно и берет с собой палки для скандинавской ходьбы.

— На занятия сопровождаем. Она пока еще не готова ходить туда одна, — рассказывает Наталья. — Но в магазин рядом с домом за продуктами ходит с удовольствием…

Чтобы снова отправиться в Пекин, Полине необходимо на перелет и допрасходы около 21 тысячи рублей. На сегодняшний день, к сожалению, нет и половины этой суммы. Но мир не без добрых людей. Не так ли?


Как можно помочь Полине?

• Телефон МТС для пополнения баланса +375(33)365-44-90
• Услуга поделись балансом: 363*375333654490сумма перевода# и вызов. Затем 363код_подтверждения# и нажать кнопку ВЫЗОВА
• Карта Беларусбанка: 9112 0001 6523 9605 до 10/21 открыта на маму Монжаренко Наталью Петровну
• Карта Приорбанка: 9112 8900 0122 3387 до 10/20 оформлена на маму Монжаренко Наталью Петровну
• Карта «Халва +» МТБанка 5351 0412 5076 1945 до 11/20 оформлена на маму Монжаренко Наталью Петровну


Любой из нас строит планы на будущее. Вот и Полина не исключение. Конечно, ей очень хочется восстановить здоровье.

— Это самое главное, — подчеркивает мама девушки. — А так, конечно, хочется и вернуться в универ (до ДТП Полина училась в Полоцком государственном университете по специальности — архитектор). Теперь она хочет быть не только архитектором, но и психологом. Жить полноценной жизнью и не быть зависимой в простых вещах. Как и всякой девчонке ей хочется общения, любви, красивой одежды и путешествий… Засиделась она дома. Иногда грустит. Друзья не так часто приходят в гости.

Однако зря время Полина не теряет. Теперь она начала сама изучать китайский язык. Каждый день борисовчанка не только старается стать на ноги, но и развиваться дальше.

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове



.