Активный средиземноморский циклон «Хавьер», в пятницу засыпавший снегом Борисов, уходит на восток. Но выглянувшее солнце — это еще не свидетельство того, что катавасия на дорогах закончилась.

ГАИ и МЧС по-прежнему настоятельно рекомендуют отказаться от пользования собственным автотранспортом. «Тысячи машин стоят… Нет обочины… И дорог нет…», — сообщается в «Твиттере» Министерства по чрезвычайным ситуациям.

В пятницу в Борисове было нарушено движение общественного транспорта. За городом из-за снежных заносов и многочисленных аварий образовались многокилометровые пробки. Многим приходилось идти с работы пешком. О жертвах непогоды не сообщается.

«Спасатели-пожарные просят относиться с пониманием того, что к каждому транспортному средству на дороге, где невозможно движение, мгновенно прибыть нельзя. Призываем сохранять спокойствие, несмотря на то, что до всех попавших в километровые пробки спецтехника сразу добраться не может. Диспетчеры центров оперативного управления принимают тысячи звонков и реагируют на каждое сообщение. Все оперативные службы работают максимально быстро», — говорится в сообщении МЧС.

Уже 15 марта вечером борисовчане стали собираться в группы, чтобы помочь пострадавшим от стихии. Один из них Павел Слепухин, он разместил на популярных страницах в социальных сетях следующее сообщение:

 

!!Внимание!!! Вам надо выехать?? Застряли?? И не можете откопать совой авто? 8033******* (номер скрыт – ред.) — звоните!!! Поможем!

 

Как рассказал П.Слепухин, помощь нужна была многим. Чтобы не замерзнуть люди помогали друг другу как могли, горячий чай раздавали волонтеры и дальнобойщики.

 

«Сегодня (16 марта – прим. ред.) вытянули машин 8-10. И одну девочку на трассе откопали. В Деревне Стайки пытались пробить дорогу. Не получилось. Помогали все как могли, но как правило на основных трассах ничего нельзя было сделать, — отмечает Слепухин. — Судя по сообщениям кооперировались и жгли костры».

 

«Теплого белья не было, в принципе вообще не понимаю почему наш народ решил поехать в такую ненастную погоду , тем более не понимаю людей  двинувшихся в путь с малым запасом топлива и детьми, скорее всего рассчитывали на наш “белорусский авось”, но не прокатило», – говорит Павел.

 

«Основную проблему создавали фуры. На одной из трасс именно фура вызвала затор – водитель не справился с управлением и фура легла на бок, тем самым перегородив все полосы», — объясняет Слепухин.

 

 

К вечеру пятницы соцсести запестрили шутками про Борисов :

 

 В общем, выходя из дома, не забудьте лопату:

 

Парень, который нас спасёт!

 

“Борисовчане дожили до аппокалипсиса”:

 

 


 



КОММЕНТАРИИ