«Жаркая» пора началась на борисовских пляжах

На центральном пляже в Борисове детвора находится под пристальным присмотром специалистов местной станции ОСВОДа, педагогов и тренеров.




Температура воды в реках Минской области не превышает 23 градусов.

— Все дети проходят технику безопасности, строимся, все команды дети выполняют только по свистку. До «синих губ», конечно, не держим. 5-7 минут в воде вполне достаточно для общей закалки организма, — рассказала тренер по плаванию Специализированной детско-юношеской школа олимпийского резерва Лолита Терех. — Сегодня на тридцать семь воспитанников — трое тренеров. И за каждым ребенком глаз да глаз.

У крыльца спасательной станции тем временем развернулась экскурсия.

— Это акваланг! Устройство состоит из баллона, регулятора и жилета плавучести, — демонстрирует снаряжение начальник Борисовской спасательной станции Дмитрий Храпков. — А кто скажет, что это за прибор?

— Это панель, которая показывает, сколько кислорода осталось, а также глубину, на которой находится водолаз, — впечатляет знаниями один из третьеклассников.

Наиболее роковым периодом по количеству утонувших в Беларуси считается конец 90-х — начало 2000-х годов. Тогда число погибших на воде достигало 3000 человек. В Минской области еще 15 лет назад — 300. Для сравнения, в 2018-м этот показатель снизился до 69 человек, среди которых 4 ребенка. Правда, уже и этот год отмечен летальным случаем на Сеницком водохранилище — 15-летний школьник утонул во время купания.

— Каждый раз, когда наступает сезон, душа не на месте, потому что родители не очень справляются с контролем над их поведением! — признается председатель Борисовской районной организации ОСВОД Игорь Шаплюк. — Вот вам случай, а вы судите сами… Деревня Углы, речка, папа гулял с 3-летней дочкой, оставил ее и ушел в магазин. Девочка споткнулась и захлебнулась у берега. Через четыре с половиной года в этой же семье родители оставили сына одного дома, из печи выпал уголек, и мальчик сгорел. Кто-то скажет, что это злой рок, проклятье семьи… Нет! Это все от того, что дети остаются без присмотра.

В жаркий выходной всего на одном из борисовских пляжей собирается не меньше 3000 человек. И некоторые взрослые по поведению мало отличаются от детей.

— Среди тех, кто сегодня гибнет на воде, это в 85% случаев находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, — делится цифрами статистики Игорь Шаплюк. — Еще одна категория — те, кто игнорирует элементарные меры предосторожности. К примеру, вот стоит знак «Купание запрещено», но это не останавливает тех, кто желает прыгнуть с моста. При этом человек не знает, какая глубина, где в русле яма, а может там воронка от снаряда времен войны. Не учитывают быстрое течение и риск мгновенно уйти под воду или запутаться в водорослях.

Есть еще и те, кто не умеет рассчитывать собственные силы.

— Вот тут, прямо у причала, пришлось вытаскивать двух парней, — рассказывает начальник Борисовской спасательной станции Дмитрий Храпков. — Плавали, выбились из сил, не могли уже ни руку поднять, ни крикнуть. Просто, видимо, опыт подсказал: по поведению тонущий человек как поплавок — голова под воду раз ушла, второй, третий и все… Выехали на катере, прыгнул, со дна одного поднял, потом за вторым. И без таких ситуаций не обходится ни одно лето.

7 спасательных станций и еще 28 постов. Всего же готовой в Минской области признана 101 зона отдыха. В том числе еще один пляж под Борисовом, прозванный «Солдатским». Его начали облагораживать всего несколько лет назад. Здесь есть мангалы и беседки, шезлонги и игровые площадки. За порядком все лето будут следить различные службы. А людей призывают соблюдать элементарные правила:

— во время купания не терять друг друга из виду;
— не купаться сразу после обеда;
— не умея плавать, купаться у самого берега;
— не подавать ложной тревоги!

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове



.