На почту сайта ex-Press.by пришло разоблачающее видео, снятое камерой наблюдения в торговом центре «Клад Наполеона» в праздничный день 8 Марта. Мужчины торопились сделать подарки своим женщинам, но отнюдь не все делали эти подарки за свой счет. 

На кадрах отчетливо видно, как компания молодых людей внимательно изучает ассортимент торговой точки по продаже косметики и парфюмерии. Если в начале видеозаписи на столе у продавца стоит шесть флаконов с туалетной водой, то в конце записи – пять. Манипуляции с товаром начинаются после 1.08 минуты просмотра видео, кульминация наступает в 1.30. На этой секунде один из «покупателей» ловко бросает флакон в услужливо подставленный пакет другого «покупателя». Как стало известно сайту, воровство обнаружилось в конце смены после просмотра записи с камеры видеонаблюдения. Стоимость похищенного составила  300 тысяч рублей.
По нашей информации, в милицию уже направлено заявление по факту воровства. Полагаем, что сотрудникам правоохранительных органов не составит особого труда найти злоумышленников, имея видеодоказательство.
 
Комментарий юриста Олега Мацкевича:
– То, что мы видим на кадрах видеозаписи камеры наблюдения, иначе, как хищением не назовешь.
УК под хищением подразумевает умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники.
В то же время не являются преступлением действие или бездействие, формально содержащие признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, но в силу малозначительности не обладающие общественной опасностью, присущей преступлению. Малозначительным признается деяние, которое не причинило и по своему содержанию и направленности не могло причинить существенного вреда охраняемым уголовным законом интересам. Такое деяние в случаях, предусмотренных законом, может повлечь применение мер административного или дисциплинарного взыскания.
Является ли данное преступление малозначительным? Скорее – да, чем – нет. Ущерб в 300 тыс. не причинил существенного вреда имуществу ИП. Однако заметим, что в данном случае преступление носит групповой характер.
Так, согласно ст. 10. 5 КоАП под мелким хищением понимаются хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР, а также хищение имущества физического лица в сумме, не превышающей двукратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР либо хищения, совершенного группой лиц, либо путем кражи, совершенной из одежды или ручной клади, находившихся при нем, либо с проникновением в жилище.
Данная норма исключает возможность привлечения преступников по статье Кодекса об административных правонарушениях и, на мой взгляд, указывает на возможность возбуждения уголовного дела. В этом случае важно учитывать что даже малозначительные преступления, совершенные группой, представляют общественную опасность.



КОММЕНТАРИИ