К реставрации шуховской башни в Борисове планируют приступить в 2020-м

Шуховская башня. Весна, 2019 год. Фото: VBORiSOVE.BY

Сможет ли шуховская башня стать символом Борисова, как Эйфелева башня – визитной карточкой Парижа? И почему этого не произошло до сих пор, рассказывает журналист «Знамя юности».




27-метровый «гиперболоид» появился на улице Гастелло в далеком 1927-м. У башни была почетная миссия: снабжать водой проходящие через Борисов паровозы. Довоенным составам воды требовалось едва ли не больше, чем топлива, поэтому подобные башни строились по всему пути следования. Возводить кирпичные вышки было долго и дорого, и тогда выдающийся советский инженер и изобретатель Владимир Шухов нашел решение – предложил заменить их гиперболоидными металлическими конструкциями, которые не только ничем не уступали в прочности, но и позволяли экономить строительный материал. Существует мнение, что на создание ажурных металлических сеток инженера вдохновили плетеные крестьянские корзины – несложные в изготовлении, но при этом крепкие и надежные.

На территории бывшего СССР таких «гиперболоидов» насчитывалось около 200, самый известный из которых – Шаболовская телевышка в Москве. До нашего времени сохранилось всего 11.

«Выглядит она печально: кирпичная опора разваливается, цокольный этаж завален мусором, а наверху красуется граффити и автограф бесстрашной девушки по имени Света. На этом фоне табличка, свидетельствующая, что объект является историко-культурной ценностью, смотрится как насмешка», — пишет журналист «Знамя юности».

Последние семь лет многострадальный «гиперболоид» находится на балансе предприятия УП «Жилье».

– На самом деле это не так тяжело – поменять деревянную обивку, покрасить металлические конструкции. Но есть нюанс: Шуховская башня имеет статус историко-культурной ценности, поэтому мы не имеем права предпринимать никаких мер без согласования со специалистами Национальной академии наук, — уточняет заместитель директора по идеологической работе УП «Жилье» Людмила Горнак. — Как раз сейчас налаживаем с ними сотрудничество. Надеемся, в 2020 году совместными усилиями сможем начать реставрацию.

Что планируется сделать?

Во-первых, заменить деревянный забор бетонным, перекрыв таким образом доступ незванным гостям. Во-вторых, закрыть доступ в цокольное помещение. В-третьих, сделать башню одним из брендов Борисова.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове




.