«Бывший владелец перестал выходить на связь». Борисовчанка купила авто и не могла переоформить его больше 4-х лет

Эту историю мы все могли бы и не узнать, если бы не случайная встреча с Аней в городе и не ее счастливое: «Поздравьте меня, я наконец-то получила «номера»! И пяти лет не прошло!» И нет, дело касается не документальной волокиты в МРЭО — это совсем другая тема.




Полгода назад Аня рассказывала о своем Opel Omega A, который обслуживает практически полностью сама, о своей неизменной спутнице в поездках собаке и о радужных планах на будущее. Сейчас же выяснилось, что все было не так просто.

— Когда я купила эту «тачку», — начинает Аня, — она вообще была на «красных номерах». То есть она оформлялась еще в «махровые» 1990-е, все время была на одном хозяине. Ну и мы переоформление сразу не делали, решили, что потом, когда она заведется. Она не заводилась и до Минска ехала на буксире, ты же помнишь… Мне казалось, что проблем с этим не будет. Борисов недалеко, для меня сгонять туда-сюда по документальным вопросам не проблема…

Но проблемы отчего-то возникли именно со стороны бывшего владельца Opel. Вначале он кормил девушку «завтраками», а после и вовсе перестал выходить на связь. Аня попереживала и забыла: по ее словам, это не настолько дорогая машина, чтобы можно было убиваться за эти деньги. Напомним: цена вопроса 700 долларов США.

"Бывший владелец перестал выходить на связь". Борисовчанка купила авто и не могла переоформить его больше 4-х лет 1

"Бывший владелец перестал выходить на связь". Борисовчанка купила авто и не могла переоформить его больше 4-х лет 2

"Бывший владелец перестал выходить на связь". Борисовчанка купила авто и не могла переоформить его больше 4-х лет 3

Так Аня отъездила на старых «номерах» четыре с лишним года. По ее словам, она уже смирилась с тем, что бывший владелец автомобиля «кинул» ее с переоформлением, хотя и не понимала причин.

— Я могла попасть в ДТП, могла сбить кого-нибудь, — перечисляет Аня и тут же поправляется: — Нет, само собой, я бы никого не сбила — я вожу осторожно… Но сам факт! Он нес бы ответственность за это наравне со мной! Что у него было в голове, я до сих пор так и не поняла.

"Бывший владелец перестал выходить на связь". Борисовчанка купила авто и не могла переоформить его больше 4-х лет 4

Ситуация разрешилась самым неожиданным образом. У Аниной подруги, бывшего водителя такси, а ныне владелицы одного из минских собачьих питомников, сломался автомобиль. Ровно за день до поездки с подрощенными щенками на выставку в Москву. Поломка была серьезной, на выставку нужно было попасть кровь из носу, срочно нужна была машина. И девушка обратилась к Ане. Та без задней мысли протянула подруге ключи от машины: стаж вождения у нее приличный, да и опыт работы в сфере пассажирских перевозок внушал уважение.

— Понимаешь, я уже и забыла про того бывшего владельца! — смеется Аня. — А тут внезапно звонок моему мужу: мол, Анна такая-то вам кем приходится? Оказалось, Анька (подруга — Прим. авт.) нагоняла ему штрафов на сто рублей! (Смеется.)

"Бывший владелец перестал выходить на связь". Борисовчанка купила авто и не могла переоформить его больше 4-х лет 5

Мы связались с подругой и тезкой Ани и попросили рассказать, как было дело. Девушка согласилась дать нам комментарий, но и ехидства скрывать не стала:

— Поехала в Москву, а там на выезде ремонт дороги и висит знак «40». Его там раньше не было, я в принципе эту трассу хорошо знаю. Ну я и «проскочила» под этим «сорокетом» километров 80 в час. И вуаля! — владельцу пришел штраф где-то рублей на сто. И он (бывший владелец Opel. — Прим. авт.) очень быстро нашелся, буквально сразу же!

С одной стороны, очень круто, конечно, ездить на машине, которая зарегистрирована на «левого» владельца. Например, если попадешься на камеру и придет «сюрприз», допустим, на 12,5 рублей владельцу, то он, скорее всего, заплатит сам и не будет тебя искать. А тут пришел штраф сразу на большую сумму — конечно, дяденька расстроился, бедняжечка. А то ж бегать за ним надо было!..

"Бывший владелец перестал выходить на связь". Борисовчанка купила авто и не могла переоформить его больше 4-х лет 6

"Бывший владелец перестал выходить на связь". Борисовчанка купила авто и не могла переоформить его больше 4-х лет 7

После этого дело пошло как по маслу. Внезапно объявившийся бывший владелец Opel резво затеял процедуру переоформления, куда только прежняя занятость девалась. В считанные дни мужчина съездил с Аней в МРЭО и снял машину с учета. Деньги на оплату штрафа подруга Ани передала.

— Еще и за снятие с учета хотел с меня взять, представляешь?! — негодует Аня. — Там сумма небольшая, но я пошла на принцип. Чего это я должна платить за снятие? За постановку — да, а это что? Ну и ничего, «покуксился» — и заплатил!

"Бывший владелец перестал выходить на связь". Борисовчанка купила авто и не могла переоформить его больше 4-х лет 8

Взять комментарии у бывшего владельца Opel не удалось. По словам Ани, она позвонила мужчине, но тот сразу же сбежал, как только она намекнула ему на общение с журналистом. Жаль, нам было бы интересно выслушать мотивы человека, проявляющего такую беспечность.

"Бывший владелец перестал выходить на связь". Борисовчанка купила авто и не могла переоформить его больше 4-х лет 9

Впрочем, беспечностью отличается не только прежний владелец Opel, но и нынешний. Аня призналась, что целых 8 месяцев ездила на «транзитах» вместо положенных 90 дней. На вопрос почему, пожимала плечами: «Да просто времени не было. И вообще, ты видела, какие дикие очереди в МРЭО в Ждановичах?»

Кататься на просроченных «транзитах» удовольствие так себе, с точки зрения закона — и нехорошо, и наказуемо, но Ане, как она заверила, неизменно везло.

— Мне всегда попадались очень милые инспекторы. Каждый раз, когда меня останавливали, я делала вот так, — Аня выразительно распахивает глаза и нежно улыбается. — И меня отпускали! Ребята, спасибо вам, вы просто замечательные!

"Бывший владелец перестал выходить на связь". Борисовчанка купила авто и не могла переоформить его больше 4-х лет 10

За те полгода, что мы не виделись, живучий Opel ни разу не побывал в ремонте, только были переварены пороги:

— Муж сам переваривал. Металл у нас свой, муж сам его гнул, сам варил. Затраты были нулевые. Да, кстати, масло за 22 рубля — это не выдумка. Я его беру на «Экспобеле» в магазине, где у меня скидка постоянного клиента.

"Бывший владелец перестал выходить на связь". Борисовчанка купила авто и не могла переоформить его больше 4-х лет 11

"Бывший владелец перестал выходить на связь". Борисовчанка купила авто и не могла переоформить его больше 4-х лет 12

По словам Ани, менять свой автомобиль на более просторный, как собиралась раньше, она больше не планирует.

"Бывший владелец перестал выходить на связь". Борисовчанка купила авто и не могла переоформить его больше 4-х лет 13


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове