Порядка 40 ребят из Борисовского района проходят «курс молодого бойца» в спортивно-патриотическом лагере «Защитник Отечества» на базе 72-го гвардейского Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов в Печах. Школьники живут по армейскому распорядку в настоящей казарме и учатся обращаться с военной техникой.




Как подростки проводят время в спортивно-патриотическом лагере в Печах 1

Как подростки проводят время в спортивно-патриотическом лагере в Печах 2

— Спортивно-патриотический лагерь уже стал традиционным для нашего Объединенного центра, — говорит заместитель начальника 72-го гвардейского ОУЦ по идеологической работе гвардии подполковник Алексей Тицкий. — Первоначально лагерь создавался для так называемых трудных подростков. Однако сегодня, спустя 9 лет, многие родители сами изъявляют желание, чтобы их сыновья прошли первую «школу мужества».

Как подростки проводят время в спортивно-патриотическом лагере в Печах 3

Дети, которые попали в трудную жизненную ситуацию, также принимают участие в лагере.

Как подростки проводят время в спортивно-патриотическом лагере в Печах 4

— За короткий промежуток времени, естественно, изменить характер этих ребят мы не в силах, — отмечает Алексей Тицкий. — Но направить его в нужное русло, надеюсь, у нас получится. Скажу честно: мальчишки не отходят от наших военнослужащих, постоянно расспрашивают, стараются подражать. И мы видим, что и солдаты, и офицеры в глазах этих ребят — безусловный авторитет.

На девять дней «новобранцы» обосновались в казарме 3-й гвардейской школы подготовки специалистов танковых и артиллерийских подразделений 72-го ОУЦ. Живут ребята по распорядку и правилам обычной воинской части. Подъем в 7 утра, физзарядка на свежем воздухе, сытный завтрак. До обеда занятия: изучение оружия, тактические уроки, строевая и медицинская подготовка. А вечер — для творчества. Можно попробовать себя в роли журналиста и выпустить свой боевой листок, блеснуть песенно-танцевальными навыками в конкурсе самодеятельности.

Как подростки проводят время в спортивно-патриотическом лагере в Печах 5

Как подростки проводят время в спортивно-патриотическом лагере в Печах 6

Как подростки проводят время в спортивно-патриотическом лагере в Печах 7

Но больше всего ребят интересуют тренажеры военной техники: боевой машины пехоты, Т-72 (танка) и самоходной артиллерийской установки «Акация».

Как подростки проводят время в спортивно-патриотическом лагере в Печах 8

Программа лагеря не ограничивается территорией части. Каждый день — новое открытие. Ребята уже посетили взвод вожатых караульных собак 197-го отдельного батальона охраны и обслуживания, побывали в инновационно-образовательном центре безопасности МЧС, в расположении пожарного расчета, познакомились с памятными местами и храмами борисовского региона.

Как подростки проводят время в спортивно-патриотическом лагере в Печах 9

Много времени в лагере отведено спортивным мероприятиям. Гвоздь программы, конечно же, военизированная эстафета — адаптированная к физическим возможностям подростков армейская полоса препятствий. Нужно бегать, совершать прыжки, метание в цель учебной гранаты, ползать, а еще стрелять, собирать и разбирать автомат.

— В лагере много всего интересного, но не всегда легкого. А как иначе? Здесь армия, — солидно говорит Саша Ефременко, который приезжает в лагерь уже не первый год. — Всегда жду смены в этом лагере. Остаюсь и на вторую смену. В жизни уже определился: вижу себя в будущем только военным.

Сосед парня «по койке» Леша Рамозанов с восхищением рассказывал о традициях и армейском братстве в воинской части.

Как подростки проводят время в спортивно-патриотическом лагере в Печах 10

— В нашей казарме стоит кровать Героя Советского Союза, командира танка, младшего лейтенанта Ивана Рощина. Во время войны он был самым молодым офицером бригады, руководил экипажем танка. В одном из боев Ивана ранили. У врага было больше техники. Но Рощин все равно не сдался: руководил выводом подбитого танка из-под огня противника, заботился об оказании помощи пострадавшим. Как нам здесь рассказали, имя Ивана Рощина навечно занесено в списки воинской части. И каждый вечер перекличка солдат начинается с его имени.

Директор спортивно-патриотического лагеря «Защитник Отечества» Ирина Желобкович отметила, что с каждым годом желающих принять участие в лагере становится все больше:

— Уже и не сосчитать, сколько ребят побывало в нашем лагере. Но могу сказать с уверенностью: многие из них выбрали военные специальности. Часто привожу в пример своего воспитанника Дмитрия. Три года подряд он целенаправленно приезжал в лагерь, чтобы освоить азы военной службы. Потом поступил в суворовское училище.

Как подростки проводят время в спортивно-патриотическом лагере в Печах 11

Заместитель военного комиссара — начальник мобилизационного отдела военного комиссариата Борисовского и Крупского районов Алексей Котяхов отметил:

— Спортивно-патриотический лагерь — отличная армейская школа для будущих защитников Отечества. В отличие от своих сверстников эти ребята четко себе представляют службу в армии. Между тем для других воинские части, как и 72-й УОЦ в Печах, — это тайна за семью печатями. Многие наши воспитанники решают поступать в вузы военного профиля. И здесь мы этим юношам всячески помогаем. Вся подготовительная работа по поступлению в Военную академию Республики Беларусь для многих начинается с военного комиссариата.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове