20-летний житель Борисова вызывался дважды в феврале и марте 2012 года в Борисовский военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования. Однако вместо посещения военкомата парень уехал в Россию на заработки. Приговором суда Борисовского района он был осужден по ч.1 ст.435 УК Республики Беларусь к штрафу в размере 120 базовых величин, или Br12 млн. – сообщает БелТА

 

Административная или уголовная ответственность наступает за неявку по повестке в военный комиссариат на мероприятия призыва на воинскую службу. Если призывник не явился по повестке в военкомат в назначенный день по неуважительной причине, однако до окончания призыва он прибыл и прошел медицинскую комиссию, то это нарушение влечет административную ответственность по ч.3 ст.25.1 КоАП Республики Беларусь (штраф в размере до 5 базовых величин). Если же в результате такой неявки призывная комиссия не смогла принять решение о направлении призывника для прохождения срочной военной службы или о предоставлении ему отсрочки от призыва, то такие действия влекут уголовную ответственность по ч.1 ст.435 УК Республики Беларусь (штраф, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или лишение свободы на тот же срок).

Заместитель начальника отдела по надзору за дознанием прокуратуры Минской области, Григорий Самойлик подчеркнул, что лица, имеющие судимость, не подлежат призыву до погашения судимости. Таким образом, желание борисовчанина не проходить срочную военную службу исполнилось, но только частично. После погашения судимости он снова будет вызван в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования и направления для прохождения военной службы. Уклонение от уплаты штрафа влечет уголовную ответственность по ст.418 УК Республики Беларусь (арест на срок до 3 месяцев).

“Наличие судимости имеет негативные последствия. Не стоит получать шлейф судимостей уже в молодом возрасте только за одну неявку по повестке в военкомат, если после погашения судимости снова ждет приглашение в военкомат для прохождения мероприятий призыва на воинскую службу”, – отметил заместитель начальника отдела по надзору.



КОММЕНТАРИИ