Россиянин на Subaru столкнулся под Борисовом с лосем

Около часа ночи 30 июня на 433 км дороги М1 произошло очередное столкновение авто с лосем, сообщили VBORiSOVE.BY в единой службе эвакуации авто города Борисова.

За рулем авто Subaru находился гражданин России. С ним в салоне было двое детей и женщина. Авто двигалось в направлении Минска.




В ДТП никто не пострадал кроме лося.

Только за июнь VBORiSOVE.BY известно уже о трех подобных случаях. Напомним, 6 июня около 23:00 на 444 км дороги М1 произошло столкновение Volkswagen с лосем. А 15 июня примерно в 23:30 на 437 км два авто наехали на одного и того же лося.

Россиянин на Subaru столкнулся под Борисовом с лосем 1 Россиянин на Subaru столкнулся под Борисовом с лосем 2 Россиянин на Subaru столкнулся под Борисовом с лосем 3


Бывает, встреча с лесным гостем оказывается фатальной. Если не для водителя и пассажиров, то для транспортного средства. Что же делать, если неприятность все же случилась?

По словам официального представителя УГАИ Миноблисполкома Сергея Чеботарева, столкновение с животным для автомобилиста чревато серьезными неприятностями. Во-первых, придется заниматься ремонтом машины. Причем страховые выплаты в большинстве случаев владельцу машины не светят. Исключение — если транспортное средство поставлено на КАСКО, то есть машина относительно «свежая» — моложе 10 лет. Сколько таких в процентном соотношении ездит по нашим дорогам и попадает в “дикие” ДТП? Немного. Подавляющее большинство автомобилистов остаются в прямом и переносном смысле у разбитого корыта.

— Если кто-то из участников ДТП (людей) получил травмы серьезнее средних или вообще погиб, автоматически возбуждается уголовное дело, — предупреждает Сергей Чеботарев. — В дальнейшем степень вины водителя будет оценивать следователь.

Что гласит закон? Для попавшего в беду водителя предусмотрена краткая, но четкая инструкция, напоминает инспектор отделения по агитации и пропаганде. Нужно остановиться, включить сигналы аварийной остановки, а также поставить за машиной соответствующий “треугольник”. Затем вызвать ГАИ. Также правила предписывают звонок охотпользователю, но здесь могут помочь сотрудники Госавтоинспекции — сами оповестят арендатора местных охотничьих угодий. Что дальше? Вопреки расхожему мнению, водитель не всегда оказывается виноватым в аварии:

— В ряде случаев по связанным с наездом на дикое животное административным делам нарушений со стороны человека нет. Причина логична: действия испуганного лося или дикого кабана нельзя предвидеть, — поясняет Сергей Чеботарев. — Причем, даже если столкновение произошло в зоне действия знака “Дикие животные”, это не будет отягчающим обстоятельством. Знак-то носит лишь предупреждающий характер. Намного больший вес будет иметь информация о скорости передвижения транспортного средства (возможно, было существенное превышение) или, например, состоянии водителя (вдруг он был пьян?).

А вот уезжать на покореженной машине без вызова ГАИ нельзя. По букве закона это считается оставлением места ДТП и грозит серьезными наказаниями — от большого штрафа до лишения прав на 2 года.

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове