Три года назад в Борисове на месте бывшего концлагеря для военнопленных «Шталаг 382» были обнаружены останки почти четырех тысяч узников. Следов расстрела на костях не было. Вероятнее всего, большинство людей умерли от голода, холода и болезней. Удалось установить имена 19 погибших.




На вопрос МЛЫН.BY, как же удается определять захоронения, которые в большинстве случаев не имеют опознавательных знаков, ведущий специалист управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Минобороны Республики Беларусь Александр Лугин ответил прямо: в этом помогают и участвуют, в том числе, все белорусы.

— Участников и свидетелей войны с каждым годом все меньше. Но нередко дедушки и бабушки рассказывают своим внукам, правнукам о событиях тех лет. Это могут быть в том числе и сведения о захороненных красноармейцах, партизанах. С этой информацией можно обратиться в военный комиссариат или райисполком, заполнить так называемый информационный лист с указанием точных сведений захоронения. Если эти данные подтверждаются, лист направляется в 52-й отдельный специализированный поисковый батальон. В течение года вся информация, присланная из разных регионов, систематизируется, составляется план работы на поисковый период, который длится с середины апреля по октябрь. В этом сезоне, к примеру, запланировано обследовать 96 поисковых объектов, — Александр Лугин показывает план работы поискового батальона на 2019 год. Согласно ему, в Минской области будут обследованы 4 объекта: в Вилейском, Мядельском, Борисовском и Дзержинском районах.

Внимательно изучаю информационный лист, присланный жительницей Борисовского района. Как пишет заявительница, по словам ее свекрови, в конце лета 1941 года в небе над Лошницей был сбит советский самолет, упавший в заболоченной местности. Погибшего пилота жители деревни похоронили за огородами. Схема расположения могилы прилагается.

— Некоторые присылают точные координаты объекта, кто-то по старинке делает зарисовку, — объясняет ведущий специалист. — Нам главное, чтобы человек обозначит место предполагаемого захоронения.

Сегодня количество поставленных на государственный учет захоронений превышает 7 700. В них более 2 миллионов погибших. Но если вспомнить, что в Великой Отечественной войне Беларусь потеряла порядка 3 млн человек — вернуться домой должны еще тысячи солдат…


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове