Фото носит иллюстративный характер

Выманивание кредитов, торговля с нарушениями, выдача займов без разрешения. Одну из таких серых схем раскрыл Комитет госконтроля в Борисове.

О том, как 27-летний индивидуальный предприниматель из Борисова, владевший фитнес-клубом, открыл у себя солярий без получения лицензии, VBORiSOVE.BY сообщал еще в январе текущего года.




Коммерсант в 2018 году развернул в городе активную рекламную кампанию, которая привлекла внимание оперативников Борисовского межрайонного отдела финансовых расследований КГК. Проверка показала, что владелец фитнес-клуба нелегально получал доход. Как выяснилось, он знал, что лицензия нужна, чтобы оказывать людям физиотерапевтические услуги.

Что грозит?

Против бизнесмена возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 233 УК «Незаконная предпринимательская деятельность».

За получение дохода в крупном размере во время такой деятельности ему грозит штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься конкретной деятельностью, или арест, или ограничение свободы до 2 лет, или лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом или без штрафа.

По законам нашей страны крупным размером ущерба считается уклонение от уплаты налогов на сумму, которая в тысячу и более раз превышает базовую величину, установленную на день совершения преступления (сегодня базовая величина в Беларуси составляет 25,5 рубля).

Комментарий адвоката

— К сожалению, такое нарушение, как оказание услуг в соляриях без лицензии, допускается нередко, — цитирует naviny.by адвоката Сергея Зикрацкого. — Многие наши предприниматели полагают, что для открытия соляриев им достаточно купить оборудование или просто соблюдать санитарные нормы — далеко не все знают, что в этом случае нужна лицензия, которую выдает Минздрав.

Основными лицензионными требованиями являются: наличие в штате работника, который обслуживает и ремонтирует оборудование (либо договора со сторонней организацией на такие услуги), и работника с высшим либо средним специальным медицинским образованием первой или высшей квалификационной категории. Кроме того, у компании должно быть заключение государственного санитарного надзора о том, что помещения соответствуют требованиям законодательства, и другие документы.

К слову, 19 июля вступают в силу изменения в Уголовный кодекс. Крупный размер ущерба по статье 233 «Незаконная предпринимательская деятельность» увеличен с 250 до 1000 базовых величин (то есть до 25 500 рублей), а максимальная санкция в виде лишения свободы уменьшена с трех до двух лет.

Эти изменения имеют обратную силу. То есть, если доход предпринимателя от безлицензионной деятельности составил менее 1000 базовых величин, к уголовной ответственности его не привлекут. И это несмотря на то, что в момент совершения нарушения его действия составляли состав преступления.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове