Фото: 4esnok.by

В начале недели VBORiSOVE.BY писал о том, что три выпускника гимназии №1 получили максимум на ЦТ.

Среди счастливых обладателей 100-бальных сертификатов по ЦТ оказались Кристина Казак — 100 баллов по белорусскому языку, Мирончук Владислав со 100 баллами по русскому языку и Ничипурчик Валерия — максимум по математике.




О своей дороге к успеху журналисту VBORiSOVE.BY рассказала Кристина Казак.

О планах на будущее и подготовке к ЦТ двух других гимназистов узнавал МЛЫН.by.

Выпускники гимназии №1 поделились секретами успеха на ЦТ 1

Владислав Мирончук попал в число 36 абитуриентов, набравших на ЦТ по русскому языку наивысший балл. Узнав результат, борисовчанин не удивился:

— Конечно же, был рад, но результат оказался закономерным! Готовился к тестированию два года. Особенно хочу поблагодарить мою учительницу русского языка и литературы Татьяну Степановну Шевченко. Я с 10-го класса посещал ее факультативы, а с репетиторами вообще не занимался.

На втором и третьем этапах тестирования Владислав набирал по русскому языку одинаковое количество баллов — 96. Перед основным испытанием стал более усиленно заниматься, в том числе на факультативах.

— Когда вышел из аудитории, был не уверен относительно пары тестовых заданий. Позвонил Татьяне Степановне, обсудил с ней спорные моменты, и она сказала, что я дал правильные ответы. Тогда уже был уверен: получу 100 баллов! — улыбается Владислав.

К тестам по физике и математике абитуриент тоже готовился без репетиторов, посещал только факультативы в гимназии. Сдал предметы на 89 и 85 баллов соответственно.

— Мог набрать и больше, но сыграла невнимательность, — считает Владислав. — А в целом доволен: мне хватает баллов на специальность, которую выбрал. Это будет «Веб-программирование», мехмат БГУ.

Что касается новой методики оценки ТЦ, то у парня к ней есть вопросы.

— Я недоволен тем, что разбег баллов очень большой  — от 80 до 100. К примеру, за одну ошибку могут снять 6 баллов, за две — 12.

Выпускники гимназии №1 поделились секретами успеха на ЦТ 2

Валерия Ничипурчик — одноклассница Владислава и одна из тех, кто получила 100 баллов по математике. По этому предмету стобалльников в стране больше всего — 101 человек.

— Готовилась к тесту с репетитором, плюс помогла школьная программа. Разные источники информации и дали такой результат, — делится Валерия. — Приятно, что всегда можно было обратиться за помощью к учителям. Мы разбирали как легкие, так и трудные задания. А еще раньше у меня имелся опыт участия в олимпиадах, но в 11-м классе я отказалась от них, чтобы больше сосредоточиться на ЦТ.

По словам Валерии, стимулировали к высокому результату и одноклассники.

— У нас очень сильный класс. Много олимпиадников, которые претендовали на высокий балл, поэтому присутствовала некая конкуренция, хотелось где-то кого-то превзойти, быть первой, — говорит стобалльница.

Валерия признается, что ожидала по математике высокий балл, но о сотне не думала.

— Когда увидела результат в 100 баллов, то очень обрадовалась, — вспоминает девушка. — На третьем репетиционном тестировании я набрала 96, а тут выполнила все задания без единой ошибки! В целом тест был несложный, хотя в некоторых моментах я сомневалась. Были задания, в которых решение с ходу не приходило — надо было посидеть подумать, перерешать.

Готовилась с репетитором Валерия только к испытанию по математике.

— Это тот предмет, где я чувствовала себя недостаточно уверенно. Мне нужен был кто-то, кто хорошо объяснит сложные моменты, укажет на ошибки, научит правильно и быстро решать тест, чтобы уложиться в отведенное время, — поясняет собеседница. — С репетитором начала заниматься в 11-м классе по два раза в неделю.

Но больше всего Валерия удивилась не столько высшему баллу по математике, сколько 99 баллам по физике.

— На такой результат вообще не рассчитывала, — говорит девушка. — Готовилась исключительно на факультативе с учителем.

Третье ЦТ — по русскому языку — Валерия сдала на 81 балл. Всего с учетом результатов всех тестов и балла аттестата набрала 375.

Новую методику подсчета баллов борисовчанка считает неоднозначной:

— Многие сильные ученики могли получить более 90 баллов по старой системе, а по этой набрали в районе 85.

Поступать собеседница планирует в БГУИР на факультет компьютерных систем и сетей.

— Пока по баллам прохожу, но посмотрим, какой конкурс будет в этом году, — делится планами Валерия.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове