Беларусь заняла предпоследнее место среди стран программы Европейского союза “Восточное партнерство” по степени продвинутости в деле упрощения и отмены визового режима с ЕС, пишет БелаПАН. Об этом свидетельствуют данные отчета “Показатель степени визовой либерализации стран Восточного партнерства”, подготовленного Фондом им. Стефана Батория с участием шести экспертов стран Восточного партнерства и опубликованного на официальном сайте Европейской коалиции “Без визы”.

Исследование демонстрирует, насколько шесть стран Восточного партнерства — Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина — продвинулись к отмене визового режима с ЕС. Согласно рейтингу, худшая, чем в Беларуси, ситуация сложилась только в Азербайджане.

Как подчеркивается в исследовании, Беларусь — “единственная страна Восточного партнерства, не имеющая официального визового диалога с Европейским союзом”. Беларусь сильно отстает от соседей в таких сферах, как “общественная безопасность и порядок”, а также “внешние отношения и фундаментальные права”.

 

При этом отмечается, что Беларусь сделала существенные шаги в “реализации необходимого минимума в деле визовой либерализации”. “Наиболее значительный прогресс был достигнут в области миграции и пограничном контроле”, — уточняют эксперты. Например, Беларусь уже начала выдавать биометрические паспорта отдельным категориям граждан, чего пока не делает Украина или Азербайджан. Достаточно сильно продвинулась страна также в деле организации должного контроля границ.

 

Как отмечается в исследовании, для того чтобы сначала упростить, а потом и отменить визовый режим с ЕС, любая страна должна пройти несколько шагов. Первый шаг на пути к отмене виз включает подписание договора о визовой фасилитации и реадмиссии. Соглашение позволит уменьшить цену виз, а для некоторых категорий граждан целиком сделать их бесплатными. На втором этапе начинается диалог о визовой либерализации с ЕС, обсуждается список реформ, которые страна должна выполнить для отмены визового режима. Если страна выполняет все требования плана и доказывает, что его положения реализуются на практике, ЕС принимает решение о визовой либерализации с этой страной, то есть об отмене краткосрочных виз.

 

Упрощения визового режима пока добились только три из шести стран Восточного партнерства: Украина, Молдова и Грузия.



КОММЕНТАРИИ