ОАО «Борисовдрев». Фото: VBORiSOVE.BY

Новые проекты в Борисовском районе привлекли более полутора миллионов долларов инвестиций, сообщает VBORiSOVE.BY ссылаясь на СТВ.




К этому региону особое внимание. Он попал в число тех, где следом за Оршей производственная сфера получит развитие для жизни. Во главе угла – экономика экспорта и благосостояние людей.

Осиновые колья на ОАО «Борисовдрев» раскатывают на тонкие плитки – напоминают большие плоские чипсы, а перемалывают их уже на закрытом оборудовании. Сейчас каждая вторая коробка уходит на экспорт, а план – выход на рынки ЕС.

Сейчас проходят необходимую сертификацию. Цифры объема экспорта 80% – неизменны, несмотря на постоянно растущие объемы производства.

Геннадий Сысоев, генеральный директор ОАО «Борисовдрев»:
— Одна их наших задач – повышение качества продукции, поиск новых рынков, увеличение экспорта. Мы сегодня работаем над выходом в страны ЕС, там есть своя специфика.

Модернизация на старейшем деревообрабатывающем предприятии вошла в историю. Началась в 2007 году, но жизнь в цеха вернулась после того, как сюда заглянул глава государства.

По мнению специалистов, эти МДФ самые экологические в радиусе 1000 километров. А вот найти их в отечественной продаже сложно – уходят в Европу и Россию.

Не фурами, а целыми составами свою продукцию экспортируют на этом крупнейшем деревообрабатывающем предприятии. В год здесь на экспорте зарабатывают до 35 миллионов евро.

На экспорт в 20 стран мира, добрались даже до Австралии, уходят доски, брусья и даже компоненты для известного мебельного бренда. Но до поручения главы государства – глубочайшей переработки не дошли. Ведь получается в деревообработке не всяким экспортом хвалиться можно.

Например, с этих досок в Европе делают блок-хаус, неужели сами не можем? Через несколько лет в Витебске появится третье производство этого совместного международного холдинга. Там переработка должна быть более углубленной.

Евгений Марцуль, директор частного деревообрабатывающего предприятия:
— На данный момент мощность этого предприятия составляет 720 тысяч кубометров пиловочника в год. Увеличение за счет витебского предприятия, еще плюс миллион кубических метров год сырья.

Видео: СТВ


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове