Сколько БАТЭ стоило поражение от «Русенборга»?

Фото носит иллюстративный характер

У БАТЭ нет мощного спонсора. Финансовое самочувствие клуба прямо пропорционально сумме заработанного в еврокубках. На этих деньгах, пришедших после прорыва в 2008-м, и держится многолетняя гегемония борисовчан в чемпионате.




Но, похоже, не все в полной мере осознают, чего на самом деле БАТЭ стоило поражение от «Русенборга» с точки зрения денег. Кажется, еврокубковая жизнь продолжается в Лиге Европы: поднапрячься с «Сараево», поднапрячься с тем, кто выпадет в раунде плей-офф, — а там уже осень, группа, можно заработать.

Можно. Но не фантастические деньги, которые крутятся в Лиге чемпионов.

Идеальный вариант — добраться до группы Лиги чемпионов. Это одним махом 15,25 млн евро, которые закрыли бы все потребности БАТЭ и создали подушку безопасности на следующие год-два. При том что и в самой группе можно хорошо заработать за победы (2,7 млн евро) и ничьи (0,9 млн евро). Плюс борисовчанам вне зависимости от результатов полагались бы еще несколько миллионов евро из маркетингового пула (сумма зависит от ТВ-рынка страны) и за рейтинг среди 32 участников группового раунда (вычисляется за последние 10 лет в еврокубках; минимальная доля, на которую может рассчитывать клуб, — 1,108 млн евро).

Это красиво, но сложно. В группе ЛЧ БАТЭ не играл с 2015 года.

Осязаемая цель — раунд плей-офф Лиги чемпионов. В этом году, например, для ее выполнения нужно было пройти «Русенборг», а затем «Марибор». Непросто, но кто скажет, что задача запредельна? В Тронхейме до 73-й минуты даже при слабой игре именно БАТЭ проходил дальше. Если остается продержаться 17 минут — шансы точно есть.

Дойти до раунда плей-офф Лиги чемпионов, проиграть там и вылететь прямо в группу Лиги Европы — финансовая мечта клуба-середняка. Вылет из раунда плей-офф ЛЧ — 5 млн евро, попадание в группу ЛЕ — еще 2,92 млн евро. 7,92 млн евро — гарантия того, что с бюджетом на следующий сезон проблем не возникнет. Плюс, опять же, можно добрать за счет побед, ничьих, маркетингового пула и выплат на основе рейтинга среди 32 участников группового этапа ЛЕ. К этому мы еще вернемся.

Пока зафиксируем: пройти «Русенборг» и «Марибор» = одномоментно 7,92 млн евро.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове