Участники жатвы на Борисовщине получили награды от профсоюзов

На рабочих местах наградили 12 участников уборочной кампании в Борисовском районе. Подарки вручил председатель Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений Сергей Холяво.




Участники жатвы на Борисовщине получили награды от профсоюзов 1

— Традиционно из года в год профсоюзы в целом и наш отраслевой профсоюз в частности принимают активное участие в чествовании хлеборобов, — сказал Сергей Холяво. — Соответственно, с началом уборочной и мы едем в поле. В рамках благотворительной акции «Урожай 2019» чествуем не только передовиков жатвы. Награждаем и операторов зерносушильных комплексов, и водителей, и поваров… Вдвойне приятно приехать в Борисовский район с такой приятной миссией, ведь это моя малая родина. В каждой области посещаем как минимум два района. Уже наградили участников жатвы Брестской, Могилевской и Витебской областей. В Минской области запланировано посещение еще и Вилейского района.

Участники жатвы на Борисовщине получили награды от профсоюзов 2

Участники жатвы на Борисовщине получили награды от профсоюзов 3

Денежные сертификаты и подарки получили в ОАО «Мирополье» Пригородного сельского совета (повар Алеся Кузнецова, старший комбайнер Андрей Сахаров и его помощник Игорь Печень) и ОАО «Забашевичи» Гливинского сельского совета (старший комбайнер Владимир Кроква и его помощник Александр Буясов, водитель Андрей Пашкевич, раздатчик обедов Мария Шлома, водитель Петр Небышинец и многие другие).

Участники жатвы на Борисовщине получили награды от профсоюзов 4

Как рассказала председатель Борисовского райкома профсоюза работников государственных и других учреждений Наталья Сильченко, уборочная кампания в регионе выходит на финишную прямую. Все больше водителей и экипажей комбайнов становятся «тысячниками». К этому показателю приближаются и комбайнеры ОАО «Мирополье». Так, Андрей Сахаров намолотил более 800 тонн, а это лучший результат в хозяйстве.

Участники жатвы на Борисовщине получили награды от профсоюзов 5

В трудовой биографии Андрея нынешняя уборочная уже семнадцатая, опыта и умения ему не занимать. Трудовой день комбайнера начинается в шесть-семь часов утра — нужно проверить технику до выхода в поле. И за все время работы у него не было ни одного простоя! В хозяйстве говорят, руки у Андрея золотые. Да и человек он добросовестный, порядочный, технику любит и знает, каждый год выходит в передовики. Всегда с особым трепетом ждет заветную красную ленточку, чтобы показать обоим сыновьям.

— Если убираем поле рядом с деревней, Максим и Лешка прибегают посмотреть на технику. Говорят, другие мальчишки им завидуют, что папа работает на комбайне, — с улыбкой поделился Андрей. — Подаренный денежный сертификат, конечно же, потрачу на детей.

Руководитель ОАО «Забашевичи» Мария Макарчик не припомнит, чтобы ее подчиненные спустя рукава относились к выполнению доведенного задания.

Участники жатвы на Борисовщине получили награды от профсоюзов 6

Участники жатвы на Борисовщине получили награды от профсоюзов 7

— Своих механизаторов ценим, они незаменимы на всех видах работ, — рассказала руководитель. — К примеру, Андрей Пашкевич — механизатор-универсал. Владеет любой техникой: пашет, культивирует, сеет, косит, заготавливает корма… Соответственно, он востребован в хозяйстве и зимой, и летом.

Уборочное звено хозяйства ОАО «Забашевичи» мы застали за работой неподалеку от деревни Красное. Помимо забашевичских хлеборобов здесь работали и экипажи из Столбцов — приехали накануне на помощь.

Среди отмеченных профсоюзом — опытный механизатор Владимир Кроква. На протяжении более 25 лет он сеет и выращивает хлеб. Освоил зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, прицепные агрегаты и другую сельскохозяйственную технику.

Участники жатвы на Борисовщине получили награды от профсоюзов 8

На долю семьи Кроква выпали серьезные испытания. Четыре года назад Владимир с женой переехал в Беларусь из украинского города Горловка Донецкой области. На родине мужчина работал сначала в совхозе «Красный Партизан», а затем в частной агрофирме. Беларусь уже считает своей, хотя и тоскует по родине, ведь там остались сыновья. Жена Владимира также работает в местном хозяйстве — инженером по охране труда.

— Очень приятно, что труд хлебороба ценится на белорусской земле, — подчеркнул механизатор.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове