Фото носит иллюстративный характер

На Борисовский комбинат хлебопродуктов из десяти районов Минской области доставляют зерно.

— Из него приготовим более 10 тысяч тонн обдирной муки. На внутренний рынок необходимо ее 2,58 тысячи тонн, остальные экспортируем, — цитирует sb.by исполняющего обязанности директора Борисовского КХП Анатолия Леоненко.




Покупают в основном российские хлебокомбинаты. «Обдирка» более выгодна по сравнению с сеяной мукой. Ее выход с тонны на 240 килограммов выше. Да, цена ниже на 100 условных единиц за тонну, но зато весомый плюс — спрос. Из такой муки делают ржано-пшеничный хлеб. В России площади под рожью минимальны, ее недостаточно, чтобы закрыть потребности в таком хлебе.

Главный экономист Галина Ярош говорит, что ржаной обдирной мукой торгуют через Белорусскую универсальную товарную биржу в Минске:

— Мы заранее выставляем цену выше среднерыночной, где-то 240—350 условных единиц за тонну. Затем начинаются торги на понижение. За 2018 год заработали 1,1 миллиона долларов. Частые покупатели — Молдова, Азербайджан.

А вот ржаной сеяной мукой торгуют поменьше: 9 тысяч тонн сеянки — это емкость внутреннего рынка, и лишь тысяча тонн уходит на экспорт. За прошлый год ее продали на 176 тысяч долларов. Есть еще одна позиция — мука пшеничная 1-го сорта. В 2018-м ею наторговали на 429 тысяч долларов.

Интересная экспортная ниша — макароны. Муку для них не покупают, вполне пригодны мягкие сорта пшеницы с клейковиной не ниже 26%. В целом из 60 тысяч тонн продовольственной пшеницы 51 тысяча будет поставлена именно для производства макарон. За прошлые январь—июль на экспорт их отгрузили на 155 тысяч долларов, в этом на 50 тысяч больше. Разница в стоимости с тонны по сравнению с внутренним рынком до 10%.

Сколько КХП может заработать?

Не так уж и много. 40% зерна сейчас поступает высокой влажности. Есть районы, которые сдают под 20% при базисных 14,5. Средняя же влажность 15—16%. У хозяйств недостаточно мощностей ЗСК, и, чтобы урожай не залеживался, они вынуждены сдавать побыстрее. КХП обязаны принять зерно любого качества. Тратят ресурсы своих зерносушилок. Хотя за тонну сушки снимают всего 2 рубля плюс недоплачивают проценты за влажность.

Зерно пшеницы, из которого делают макароны, 3-го класса. Его принимают по цене 370,98 рубля за тонну. Доставка, сушка, очистка и доработка обходятся в 50 рублей. Переработка пшеницы в муку — около 100 рублей. После окончательной обработки себестоимость зерна повышается практически наполовину от закупочной цены. Плюс переработка муки в макаронные изделия. В итоге набегает 800 рублей. Прибыль от экспорта за тонну всего 95 рублей.

 


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове