На этой неделе в поселке Светлая Роща неподалеку от Борисова проходит ежегодный чемпионат по многоборью среди спасателей. Итак, как настоящие мужчины оттачивают профессиональное мастерство, смотрите в фоторепортаже sb.by.



 
Как проходят соревнования по многоборью спасателей под Борисовом 1
Как проходят соревнования по многоборью спасателей под Борисовом 2

Полигон оперативно-технической подготовки в Борисовском районе — огромная территория с искореженными и утопленными автомобилями, разбитыми вертолетами, горящими цистернами, скалодромами и разрушенными лабиринтами. Эту профессиональную школу проходил каждый спасатель. Сейчас же со всей страны здесь собралось около 100 лучших работников МЧС, которым предстоит пройти тяжелейшие испытания. Самая непростая и зрелищная дистанция — спасательные работы при чрезвычайных ситуациях техногенного характера.

Как проходят соревнования по многоборью спасателей под Борисовом 3
Как проходят соревнования по многоборью спасателей под Борисовом 4
 
Как проходят соревнования по многоборью спасателей под Борисовом 5
Как проходят соревнования по многоборью спасателей под Борисовом 6
Как проходят соревнования по многоборью спасателей под Борисовом 7
 
Начальник управления аварийно-спасательных служб и ликвидации ЧС Министерства по чрезвычайным ситуациям и главный судья соревнований Сергей Новик когда-то сам участвовал в этих испытаниях с момента их основания. Происходящее на площадке, которое может шокировать обычного человека, называет просто повседневной работой ребят.
— Да, они настоящие профессионалы. Это то, с чем мы можем сталкиваться каждый день, и должны быть готовы к любому развитию событий.
 
Как проходят соревнования по многоборью спасателей под Борисовом 8
Как проходят соревнования по многоборью спасателей под Борисовом 9
Как проходят соревнования по многоборью спасателей под Борисовом 10
Как проходят соревнования по многоборью спасателей под Борисовом 11

 

Рядом площадка «Форт Боярд». Понимаешь сразу, откуда такое название: круг из нескольких комнат, которые в реальной ситуации могли бы быть разрушенным предприятием, офисом или жилым домом. И пройти его надо тоже за 1,5 часа. Перед стартом капитан команды из Бреста начальник смены пожарной аварийно-спасательной части № 1 Барановичского подразделения МЧС Иван Морза определяет тактику: кто за кем пойдет, на ком то или иное оборудование. Эта полоса препятствий — одна из самых сложных: надо спасти пострадавших, продвигаясь до финиша в узких лазах, трубах, через дым… Встречаемся с ребятами сразу после прохождения этих «кругов ада», когда эмоции еще зашкаливают.
Как проходят соревнования по многоборью спасателей под Борисовом 12
Как проходят соревнования по многоборью спасателей под Борисовом 13
Как проходят соревнования по многоборью спасателей под Борисовом 14

— С каждым годом тут все сложнее, делится впечатлениями 24-летний Иван Морза. — Главное — общий уровень физической подготовки, затем — логика. Надо быстро и четко оценить ситуацию, принять правильное решение в условиях ограниченного времени, ведь в реальной жизни счет идет на секунды. Ну и без командной работы никуда.

Фото: Алексей Столяров

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове