Более 10 лет назад львиная доля консервных комбинатов была в ведении облисполкомов. Жизнь в отрасли бурлила и развивалась. Небольшая часть производителей находилась в ведении «Белгоспищепрома». Такие же скромные объемы закаток были и у Белкоопсоюза. На сих трех китах, собственно, держалась вся консервная отрасль. Деятельность регулировалась постановлением Совмина № 163 «О развитии консервной отрасли Республики Беларусь в 2003—2005 годах».




В документе насчитал 7 позиций овощного сырья в организациях концерна «Белгос­пищепром», 10 — в Белкоопсоюзе, 12 — в Брестской области, 8 — в Витебской, 9 — в Гомельской, 6 — в Гродненской, 11 — в Минской, 9 — в Могилевской. Это огурцы, томаты, лук, капуста, свекла, морковь, кабачки, зеленый горошек, грибы и сахарная кукуруза. Их не только собирались продавать в сыром виде и закладывать в стабфонды, но и консервировать.

По постановлению Совмина №163 составил карту, где раньше действовали заводы по переработке овощей. На май 2005 года их числилось 64, некоторых уже нет. Хотя пытались выжить. За счет кредитов, инновационных фондов областных и респуб­ликанских бюджетов выделяли деньги. Суммы составляли тысячи рублей. Покупали новые линии, закаточные автоматы, холодильники, запчасти.

Новый виток преобразований — Программа развития плодоовощных консервов в Рес­публике Беларусь на 2006—2010 годы. Задачу Правительства по импортозамещению в целом выполнили. Создали овощные интеграционные комплексы. Технически переоснастили 21 консервный завод из 36 имеющихся. Объем производства за 5 лет вырос почти в два раза. Потребление достигло 570 миллионов условных банок.

Очередной этап развития отрасли — Программа производства плодоовощной консервированной продукции на 2012—2015 годы. По ее итогу объем импорта снизился на 40 миллионов условных банок и составил 81 миллион. Но не все оказалось так радужно. Планы по зеленому горошку провалили. Объем томатных соусов и кетчупов закрыл лишь половину внутренних потребностей. Не хватало грибов, консервов из фасоли, сахарной кукурузы. Начали просачиваться конкуренты из других стран.

Созданная сырьевая зона и закупленная техника оказались невостребованными. Образовались убытки. За пять лет число консервных заводов уменьшилось с 36 до 31, а всего за время действия двух программ с 64 — наполовину.

Мы позвонили на Борисовский консервный завод и попросили его директора о встрече, чтобы поговорить о сегодняшнем производстве. Он отказался, сославшись на то, что не о чем говорить — все убыточно…

Ранее предприятие попадало в поле зрения КГК. В 2016—2018 годах должностные лица оформляли фиктивные сделки по реализации готовой продукции, которая впоследствии возвращалась на завод. По оценке проверявших, на низком уровне работа по взысканию дебиторской задолженности. Завод не принял меры по взысканию почти 28 тысяч евро за поставленные американской компании консервы.

В том, что консервный попытается наладить работу, сомнений нет. Ему удалось попасть в число 200 предприятий, которые указом Президента включены в Госпрограмму инновационного развития до 2020 года. Завод получит чуть менее полутора миллионов рублей. Суть модернизации — дой-пак вместо стекла. Это гибкая и компактная упаковка.

Почему подобные предприятия развиваются со скрипом консервного ножа? Об этом мы поинтересовались у заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергея Примаченко:

— Потребитель просит более современный товар, свежую морковь, капусту, солянку с 3—5 сутками хранения. Сегодня он хочет видеть дома на столе свежее. Раньше родители закатывали по 90 банок, и все съедалось. А сейчас 20 не используются. Глубокая переработка овощей не так востребована, она не основа питания. Это повод задуматься и производить что-то более современное. Например, в одном контейнере несколько блюд для семьи.

Сергей Примаченко не исключает, что в ассортименте должны присутствовать маринады:

— В дорогу можно взять с собой. Но в таком объеме, как когда-то, консервы не востребованы. Раньше у людей не было возможности столько выращивать огурцов и помидоров, да и банки были в дефиците. Сейчас закатка уходит в прошлое. Она вернется, когда на прилавках будет востребована экологически чистая, домашняя, выращенная без химии продукция.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове