Житель Могилева угнал в Борисове свое проданное, но не переоформленное авто у нового владельца из-за штрафов

Когда несколько месяцев назад с Автобизнесом связалась женщина, на эмоциях пытавшаяся сообщить, что в отношении ее сына осуществляется незаконное, на ее взгляд, уголовное преследование, к сказанному мы отнеслись без особого энтузиазма: любая мать будет защищать своего ребенка. Более того, ни документов, ни других данных от звонившей мы так и не дождались.




Зато на днях к нам обратился уже молодой человек, который стал описывать историю своего друга. Она один в один походила на услышанную ранее, и стало понятно, что речь идет об одном и том же случае. На этот раз помимо слов мы увидели и документы. После их изучения у нас осталось больше вопросов, чем ответов.

Житель Могилева Константин Долгушин: «В 2017 году я приобрел в собственность автомобиль Ford Scorpio. Все оформил как нужно и зарегистрировал автомобиль на свое имя.

Житель Могилева угнал в Борисове свое проданное, но не переоформленное авто у нового владельца из-за штрафов 1

Где-то через год я решил обменять этот автомобиль на другой. Найдя в интернете подходящее объявление, созвонился с человеком и договорился об обмене автомобилями, как любят говорить, «ключ на ключ».

По условиям сделки после обмена мне должны были доплатить еще 200 рублей. Встретившись, мы передали друг другу автомобили, документы на них и договорились, что через неделю-другую переоформим эти авто официально. Время шло, мне никто не звонил. Я проявил инициативу, набрал номер нового владельца, и он снова заверил меня в том, что скоро все переоформим. Но когда я очередной раз дал о себе знать, этот «покупатель» сказал, что автомобиль сломался, его нужно тащить на свалку, поэтому 200 рублей мне доплачивать не будет.

Почти сразу после этого стали происходить другие неприятности: мне стали приходить постановления ГАИ о штрафах с камер фотофиксации.

Житель Могилева угнал в Борисове свое проданное, но не переоформленное авто у нового владельца из-за штрафов 2

За короткий промежуток времени я получил три таких «письма счастья», а поскольку я официально имел место работы, то эти штрафы взыскали из моей заработной платы. Я снова позвонил «покупателю» и потребовал объяснений, на что он ответил, что продал авто неизвестному человеку. Как же так? И как теперь найти нового обладателя моего Ford?

Что-то подсказывало мне, что истории со штрафами не прекратятся, и я решил всеми правдами и неправдами найти мою машину.

Житель Могилева угнал в Борисове свое проданное, но не переоформленное авто у нового владельца из-за штрафов 3

Не буду вдаваться в детали, но я узнал, что автомобиль находится в городе Борисове у неизвестных мне, как я и ожидал, лиц. Я приехал по адресу. Машина была в запущенном состоянии и стояла возле одного из частных домов. Навстречу вышла женщина, как выяснилось, сожительница человека, который насобирал «букет» штрафов на моем авто. Я оставил ей свой номер телефона и скрутил оба регистрационных знака. Буквально через 20 минут на телефон позвонил мужчина и потребовал вернуть регистрационные знаки, на что я сказал, что все отдам после процедуры переоформления в ГАИ.

Конечно же, я понимал, что лучше всю эту ситуацию направить в законное русло, поэтому я обратился в Борисовское РУВД с заявлением, в котором попросил оказать помощь в понуждении лица, которое фактически пользуется автомобилем, к переоформлению документов.

Вот какой я получил ответ:

Житель Могилева угнал в Борисове свое проданное, но не переоформленное авто у нового владельца из-за штрафов 4

Если коротко, то «ничем помочь не можем». Мол, вы сами собственник этого автомобиля и имеете полное право распоряжаться своим имуществом.

Хорошо, раз в ответе мне официально указывают, что я собственник и могу распоряжаться автомобилем как пожелаю, то я решил забрать его и перевезти в Могилев для снятия с учета. В Борисов я вернулся с друзьями. Автомобиль все так же пылился возле забора. Вещи из салона я достал и аккуратно сложил возле этого же забора.

Житель Могилева угнал в Борисове свое проданное, но не переоформленное авто у нового владельца из-за штрафов 5

С помощью товарищей этот злополучный Ford мы «притянули» на тросе в Могилев. Поздно вечером мне позвонил борисовский «владелец» и спросил, брал ли я автомобиль. Я с испугу сболтнул, что нет. Уже после понял, что это была ошибка, надо было ему обо всем сообщить. Все произошло от растерянности, что ли.

Той же ночью ко мне приехали сотрудники милиции, которым я полностью рассказал все обстоятельства нахождения у меня моего же автомобиля, который на меня к тому же зарегистрирован. Даже в свидетельстве о регистрации так и сказано: «УЛАСНIК Долгушин Константин». О том, что я перевез автомобиль без ведома борисовского «владельца», если можно его так назвать, я тоже рассказал правоохранителям…»

Житель Могилева угнал в Борисове свое проданное, но не переоформленное авто у нового владельца из-за штрафов 6

Украл зарегистрированный на себя автомобиль — и сел на скамью подсудимых

По результатам проведенной органами милиции проверки следователь возбудил уголовное дело по ст.205 Уголовного кодекса «Кража».

Статья 205. Кража

1. Тайное похищение имущества (кража) — наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Из постановления о признании обвиняемым:

Житель Могилева угнал в Борисове свое проданное, но не переоформленное авто у нового владельца из-за штрафов 7

Как указано в постановлении, Константин «… имея умысел на тайное похищение чужого имущества, тайно похитил автомобиль Ford Scorpio». Потерпевшим по уголовному делу признан житель Борисова.

Про «тайность» мы опустим, но даже с первого взгляда кажется, что чего-то не хватает, что фраза в процессуальном документе обрывается преждевременно. Обычно, если речь идет о краже, то указывается: «похитил имущество, принадлежащее…» Очевидно, в данной ситуации такое уточнение неуместно.

Но если мы заглянем в постановление пленума Верховного суда Республики Беларусь №15 «О применении судами уголовного законодательства по делам о хищении имущества», то увидим такую норму:

2. Судам надлежит иметь в виду, что в соответствии с ч.1 примечаний к главе 24 УК завладение чужим имуществом или правом на него признается хищением лишь в случае, если оно совершено умышленно, противоправно, безвозмездно и с корыстной целью одним из перечисленных в законе способов.

Суд специально оговорил условия объективной стороны преступлений, входящих в категорию «Хищение». Прежде всего предметом преступления должно быть именно «чужое имущество», то есть не принадлежащее Константину, если следовать логике. Ведь свое не может быть одновременно чужим.

Наличие «корыстной цели» предполагает получение выгоды. Но в нашем случае автомобиль зарегистрирован на Константина, он по документам значится собственником, его целью была не некая корысть, а добиться перерегистрации автомобиля. Именно такая цель была указана в официальном заявлении Константина в Борисовское РУВД — для понуждения к регистрации авто фактического владельца.

Но как сам суд определяет термин «собственник транспортного средства»? Ответ и на этот вопрос содержится в постановлении пленума Верховного суда Республики Беларусь №9 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного транспортными средствами».

7. Разъяснить судам, что по сделкам купли-продажи транспортных средств, отчуждаемых физическими лицами, покупатель приобретает все права и несет все обязанности законного владельца, в том числе вытекающие из отношений по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, только после регистрации договора купли-продажи транспортного средства в порядке, установленном законодательством (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. №504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств»).

Трудно сказать, знают ли те, кому в силу их профессиональных обязанностей это нужно обязательно знать, но «покупатель», которым именуется де-факто борисовский товарищ, приобретает права ЗАКОННОГО ВЛАДЕЛЬЦА только после регистрации договора купли-продажи в ГАИ, что предусмотрено п.1-2 президентского указа №504.

Житель Могилева угнал в Борисове свое проданное, но не переоформленное авто у нового владельца из-за штрафов 8

Человек, признанный потерпевшим, никаких договоров купли-продажи на автомобиль Ford Scorpio не заключал и не регистрировал, а значит, и не обладал правами и обязанностями законного владельца, о которых говорится в постановлении. Тогда имел ли он право вообще обращаться в милицию с заявлением о краже автомобиля, который ему, исходя из перечисленных нами норм закона, не принадлежит?

Правоохранительные органы эта нестыковка не смутила, заявление было принято, проверка по нему проведена, уголовное дело возбуждено, следствие закончено, дело изучил прокурор и направил его в суд.

В настоящее время идет судебное разбирательство, Константин — подсудимый. Чем оно закончится, сказать трудно. Мы искренне верим, что вердикт будет вынесен в соответствии с законодательством.

А этот рассказ мы добавим в копилку грустных историй о том, чем заканчиваются продажи автомобилей по всяким счетам-справкам, копии паспорта, расписке или «ключ на ключ», как в нашем случае.

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове