Максим Парфенович

В августе в Казани проходили международный конкурс профмастерства  и чемпионат для юниоров WorldSkills Juniors. Среди победителей — 15-летний Максим Парфенович из Борисова, сообщает VBORiSOVE.BY.




Он завоевал серебро в компетенции «Управление дронами». Также у парня уже две победы с беспилотниками на белорусском этапе JuniorSkills — в 2016 и 2018 годах. Свои навыки борисовчанин оттачивает в кружке по авиамоделированию в Центре творчества детей и молодежи Борисовского района, пишет sb.by.

Максим Парфенович уверен: как самолет построишь — так он и полетит.

— Почти все самолеты летают одинаково: как ты его построишь, так он и полетит. Построишь плохо — может даже не взлететь, построишь хорошо — полетит. Меня бабушка привела в кружок по авиамоделированию в первом классе, и это сильно заинтересовало. У первого учителя научился основам, у второго — более серьезные модели делать. А потом победил в соревнованиях республиканских с беспилотниками — тоже понравилось!

WorldSkills оказался серьезным испытанием: участвовали впервые и соревновались с опытными соперниками из России, Казахстана, Малайзии. Организаторы предоставили команде для соревнований квадрокоптер, который нужно было собрать самим. А практически все задания (5 модулей!), кроме основных полетных умений, были в новинку, c волнением вспоминает Максим:

— В первом модуле нам нужно было показать знания в 3D-моделировании деталей для квадрокоптера, которые будут поворачивать камеру как вниз, так и вверх, и отправить их на печать. Во втором — напечатанную деталь установить на квадрокоптер и выполнить тестовое задание. В третьем модуле мы пилотировали в видеоочках, проходя два круга трассы. В четвертом — нужно было установить на квадрокоптер специальный захват и перенести 10 шариков через препятствия, сбрасывая их в урны с разным отверстиями, — чем меньше отверстие, тем больше очков. И последний, пятый модуль — программирование: квадрокоптер должен был сам взлететь, поменять цвет, пройти через препятствие, взяв перед стартом теннисный мячик и сбросив его в конце…

В планах — освоить основы видеосъемки с помощью квадрокоптеров, еще активнее летать в видеоочках (в этой компетенции на международном уровне наши могут дать фору соперникам) и готовиться к очередным соревнованиям.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове