На трассу в Борисовском районе все чаще выходят крупные лесные животные

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

ГАИ Минской области советует водителям быть особенно осторожными за рулем. На трассах все чаще появляются лоси, олени и другие крупные лесные животные. Их активность связана с началом брачного сезона. В этом году на дорогах Минского района с животными столкнулись 23 автомобиля. Чаще всего лесных обитателей можно встретить в Борисовском, Логойском, Березинском и Столбцовском районах. Как действовать во время неожиданной встречи, рассказывает Илья Цветков.




Рогатые обитатели лесов перестали бояться человека — все чаще выбегают на магистрали. Видеозаписи с авторегистраторов и камер телефонов буквально заполонили социальные сети в эти дни. Животные появляются на дороге неожиданно, и на реакцию у водителей времени почти не остается.

Водителям и пассажирам редко удается избежать травм. Автомобили также получают значительные повреждения. Ученые объясняют активность животных просто: осенью у них брачный период. Они активно мигрируют.

На особо оживленных участках, где дорога проходит через лесные массивы, установлены специальные ограждения. Некоторые из них длиной в несколько десятков километров. Чаще всего сети останавливают животных, но не всегда.

Чувство, из-за которого животные в основном появляются на дороге, — это страх. Они боятся света фар автомобилей, ведь им кажется, что это лесной пожар. И вот в таком шоковом состоянии даже такое крупное животное, как лось, может без проблем преодолеть ограждение высотой почти два с половиной метра.

Лесничий Юрий Доманский на происшествия с участием животных за этот год выезжал восемь раз. По его мнению, решить проблему могут специальные надземные и подземные конструкции. Несколько таких переходов уже появилось на трассе М4 и М6. И все же первое правило безопасности на дороге — быть внимательным и осторожным. Особенно после захода солнца.

Чаще всего на трассах Минской области лесных обитателей можно встретить в Борисовском, Логойском, Березинском и Столбцовском районах — именно между этими территориями животные, как правило, и мигрируют. Если столкновения избежать не удалось, срочно необходимо связаться с сотрудниками ГАИ.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове