Как на Березине до сих пор ищут клад Наполеона

Легенда о кладе Наполеона — одна из самых притягательных для туристов историй.

Исчезнувшие трофеи полководца до сих пор ищут на реке Березина. На месте переправы французской армии,  у деревни Студенка,   масштабные раскопки. Специалисты из Беларуси, Франции и Бельгии исследуют и дно реки, и сушу.




Удалось ли найти следы заветной мечты кладоискателей — золотой кареты Наполеона? И какие факты о переправе отступающих войск французов ставят под сомнение современные исследователи? Пока ученые роют землю, Инна Пилевич искала ответы на самые интересные вопросы о мифических сокровищах.

На их родном языке это устойчивое выражение синонимично «полному провалу». «Березина» вошла во французский после унесшей тысячи жизней переправы наполеоновских войск через белорусскую реку в ноябре 1812-го. И хотя с тех пор много воды утекло — события прошлого продолжают привлекать внимание исследователей. Ученые из Франции и Бельгии приехали на место трагедии восстанавливать по крупицам момент краха армии Бонапарта.

В полуторанедельной экспедиции задействовано несколько десятков экспертов. Вместе с зарубежными исследователями эту местность в Борисовском районе изучают специалисты Национальной академии наук и волонтеры столичного дайв-клуба «Морской Пегас». Азарт найти свидетельства событий двухсотлетней давности стирает все трудности перевода.

Клад Наполеона

Специально для этой экспедиции белорусские дайверы соорудили плот. На нем хранят свое оборудование и даже ночуют.

Та самая база, где и остановились экспедиторы, — в арендованном домике в деревне Студенка. Сегодня  это местечко — один из самых популярных  адресов  для кладоискателей.

Черные копатели здесь охотятся на императорские сокровища. Это трофеи, вывезенные из Москвы отступающей армией Бонопарта, и сама казна Наполеона.

Лилия Вязович,  старший научный сотрудник Борисовского объединенного музея:
«Легенда гласит, что по второму мосту переправлялась казна императора 11 миллионов франков золота и серебра, а мост якобы не выдержал и рухнул,  и эти деньги попали в воду. На самом деле казна императора преодолела Березину благополучно. А вот казна генерального штаба половина захоронена на Студенке, а вторая половина оказалась в воде».

Сегодня в Студенке практически ничего не свидетельствует о том, что здесь решалась судьба держав. О событиях 1812 года в деревне Студенка напоминает один знак. Именно здесь, предположительно, и находился один из двух мостов, по которому проходила переправа армии Наполеона. Правда, современные исследователи этот факт подвергают сомнениям и проводят раскопки в совершенно другом месте.

Памятники, обозначающие расположение мостов, были установлены лишь через сотню лет после трагических событий. Также под сомнение правильность их нахождения ставит наличие старинной карты с указанием совсем других координат. И еще большой вопрос, сколько всего было мостов…

В поисках ценностей подводные археологи проводят часы в воде, температура которой в эти дни колеблется в районе 8 градусов.

Клад НаполеонаА вот Наполеоновской армии было не до песен — солдаты строили мосты в 20-градусный мороз. Смерть от переохлаждения наступала мгновенно. Во время переправы по некоторым данным погибло 35 тысяч человек. Фрагменты их амуниции подводные археологи находят и сегодня. Трофеи Наполеона ищут не только под водой, но и на берегу. Так буквально по крупицам выстраивают точный маршрут движения военных.

Находки интернациональной команды останутся в Беларуси. Их отправят на исследование в НАН, после чего будет принято решение о месте хранения артефактов. На подводные раскопки французско-бельгийская команда планирует приехать и в следующем сезоне. Ведь золотая карета Наполеона все еще остается мифом, а не находкой.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове