Из золотых зерен складываются их победы. Каждой своей удачей комбайнеры обязаны своим супругам, верным спутницам жизни. Впервые в рамках областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi-2019» наградили жен участников жатвы.




На «Дажынках» впервые наградили жен хлеборобов 1

Рядом с главным инженером ПСХ «Черневичи» ОАО «Борисовский завод агрегатов» Николаем Климовичем его верная супруга. Наталья не скрывает удивления: идут по жизни бок о бок с мужем уже больше 30 лет, а награду получила впервые.

На «Дажынках» впервые наградили жен хлеборобов 2

— Я и не представляла, что нас будут награждать. Обычно чествуют участников жатвы. Это уже традиция. Они заслужили. А нас за что? — скромно говорит Наталья. — Быть женой главного инженера, как и механизатора, — нелегкий труд. Всегда жду, когда придет, во время жатвы домой может попасть и в 11-12 часов ночи. Конечно же, переживаю: надо и есть приготовить, и в «полном комплекте» собрать на работу, и дать возможность хорошо отдохнуть, ведь завтра его вновь ожидает ранний подъем и насыщенный трудовой день. Разгар сельскохозяйственных работ — ответственное и волнительное время. Вместе с мужем беспокоюсь, чтобы техника была исправна. Часто вспоминаю, как в первые годы работы муж приходил, пропахший соляркой. Ему частенько приходилось закатывать рукава и помогать чинить технику. Кстати, и наш сын Владислав пошел по стопам отца — окончил БГАТУ и теперь работает инженером. Любит технику, как и отец.

На «Дажынках» впервые наградили жен хлеборобов 3

Татьяна Коваленко держит в руках огромный букет. Сегодня и она с подарками. Ее муж Александр, хлебороб обособленного структурного подразделения «Узлянка» ТКУП «Минский Комаровский рынок» Мядельского района в числе лучших молодых комбайнеров области. Она рядом с мужем уже третью уборочную страду.

— Всякое бывает, но я понимаю, что эта работа, — говорит Татьяна. — Уборочная страда — время для нашей семьи очень непростое. Каждый вечер жду мужа с полей, готовлюсь радушно встретить, изо всех сил стараюсь поддержать его. Вместе с сыном спрашиваем, как прошел день, сколько зерна намолотил. Обязательно готовим что-нибудь вкусное, в общем, радуем, как можем. Все-таки работа тяжелая, требующая немалых сил. Переживаем, чтобы техника не сломалась, чтобы погода выдалась не сильно жаркой. Успеваю ли приводить в порядок его одежду? Конечно, а стиральная машинка для чего! Она у нас главная помощница.

На «Дажынках» впервые наградили жен хлеборобов 4

Супруги Сона и Иван Яцкевичи вместе работают в ОАО «Городея» Несвижского района. Она — главным зоотехником, он — оператором зерносушильной установки. В этом году у Ивана 1-е место в областном соревновании. Чтобы достичь такого результата, рассказывает супруга, мужу нужно было «жить» на работе.

— Домой приходил только чтобы переодеться, умыться и поесть, — говорит женщина. — Спал на работе, ведь цикл переработки зерна непрерывный. А он был основным ответственным на комплексе. Во время уборочных работ на женские плечи целиком ложатся все заботы по хозяйству: накормить живность, вскопать огород. Такие уж особенности жизни в сельской местности. Поэтому в сезон уборочной мои основные помощники — наши дети, а их у нас трое.

Фото:  Екатерина Сейнова и Светлана Курейчик


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове