В СШ №16 есть патриотический класс. Чем он отличается от других?

Фото: Алена Дроздовская

Военная форма вместо школьной, уроки рукопашного боя и углубленное изучение английского. Что еще ждет школьников в погонах СШ №16 имени Ивана Борисюка города Борисова. 

Тимур Калинин еще в четвертом классе твердо решил поступать в Военную академию. В его семье династия военнослужащих — прадед, дед и отец.




В СШ №16 есть патриотический класс. Чем он отличается от других? 1

— Я всегда хотел в армию, военная специфика — это мое, — признается восьмиклассник. — Пока еще не определился со специальностью, но тянет к беспилотной авиации.

И чтобы мечта поскорее стала реальностью, Тимур решил перейти в военно-патриотический класс, в котором особое внимание уделяется допризывной подготовке и физкультуре, предусмотрено углубленное изучение английского языка, физики и математики. Парень записался сюда в числе первых.

В СШ №16 есть патриотический класс. Чем он отличается от других? 2

— В классы с посещением факультатива военно-патриотической направленности набираем по желанию, — уточняет директор школы Анжела Сергожко. — Конечно, приветствуется успеваемость, ведь большинство детей хотят поступать в Военную академию. Но наша основная задача — подготовка патриотов, вне зависимости от того, кем они станут: врачами, педагогами, офицерами…

В СШ №16 есть патриотический класс. Чем он отличается от других? 3

Шестнадцатая школа Борисова  была открыта на территории военного городка, и учились в ней в основном дети военнослужащих. Поэтому так сложилось, что учреждение стало кузницей кадров для силовых структур. Более 400 офицеров — выпускники СШ №16. Среди них — генерал-майор Олег Белоконев, полковники Олег Печерский, Юрий Горбушин и многие другие.

— Первый выпуск военно-спортивного класса состоялся в 1991 году, — вспоминает директор. — Из него 19 ребят после получения образования в Военной академии и на военных факультетах в гражданских вузах стали офицерами белорусской армии.

В СШ №16 есть патриотический класс. Чем он отличается от других? 4

И сегодня ученики классов военно-патриотической направленности радуют педагогов достижениями, выпускники поступают в вузы силовых ведомств, демонстрируя в дальнейшем успешный служебный рост.

Воспитанием будущих патриотов занимается Иван Печерский. Он вырастил не одно поколение офицеров. В том числе и своих сына и внука.

В СШ №16 есть патриотический класс. Чем он отличается от других? 5

— В прошлом году двое наших выпускников закончили Военную академию и сегодня они офицеры 72 ОУЦ в Печах, — с гордостью отмечает Иван Печерский. — И в этом году также два наших воспитанника закончили факультет военной разведки (один с красным дипломом) и служат в подразделениях специального назначения.

Сейчас учащийся «особого» класса не имеют привилегии при поступлении в Военную академию, но при равном количестве баллов предпочтение отдадут ему.

Набирают в «патриоты» с восьмого класса. Вместо старосты здесь командир взвода, в помощь которому три командира отделения. Ребята ходят в школу в военной форме установленного образца. Все как у военнослужащих: шевроны с группой крови, флагом страны, погоны с буквами «ПК» (патриотический класс). Мальчики — в голубых беретах.

В СШ №16 есть патриотический класс. Чем он отличается от других? 6

Помимо занятий по допризывной подготовке, ребята осваивают строевую ходьбу, основы рукопашного боя, сборку-разборку автомата, посещают воинские части, ездят на экскурсии, проводят поисковые работы, уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, афганцами… В программе патриотического воспитания и принятие присяги, обязательно в торжественной обстановке. К этому событию готовятся на протяжении нескольких недель, чеканя строй и выправку. Перед почетными гостями, ветеранами, педагогами и родителями ребята дают клятву беззаветно и преданно служить идеалам Отечества.

В СШ №16 есть патриотический класс. Чем он отличается от других? 7

После торжественной клятвы дети получили удостоверения с правом ношения военной формы.

В СШ №16 есть патриотический класс. Чем он отличается от других? 8

В СШ №16 есть патриотический класс. Чем он отличается от других? 9

В СШ №16 есть патриотический класс. Чем он отличается от других? 10

Старшеклассники из военно-патриотических классов в подарок младшим товарищам продемонстрировали навыки рукопашного боя и строевой ходьбы.

В СШ №16 есть патриотический класс. Чем он отличается от других? 11

Единственная девушка в одиннадцатом классе — Ксения Бирулина — выступала наравне с юношами: ловко «жонглировала» автоматом, перебрасывала через плечо «противника» и четко чеканила шаг. Знает, что с хорошим аттестатом, но без серьезной физической подготовки в Военную академию не поступить.

— Думала: как я буду одна среди мальчишек? А вдруг у нас не найдется общих интересов? Но все пошло нормально, — делится Ксюша. — Правда, не всегда получается сдавать спортивные нормативы наравне с парнями, но насмешек с их стороны нет. Наоборот, помогают, поддерживают.

Что интересно, в новом пополнении большинство девочек: в восьмом классе их 14. Не все мечтают стать военными, но патриотами будут обязательно.

В СШ №16 есть патриотический класс. Чем он отличается от других? 12

На торжественном празднике «Служу Отечеству!» зародилась традиция — во дворе школы высаживать туи. В этот раз посадили 10.

В СШ №16 есть патриотический класс. Чем он отличается от других? 13

— В рамках акции «Аллея памяти» ребята посадили деревья в честь каждого, кто своей жизнью отстоял свободу нашей страны. Ведь дерево — это символ жизни, связи поколений, — отметила Анжела Сергожко.

В СШ №16 есть патриотический класс. Чем он отличается от других? 14


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове