За 10 лет участок борисовчанк уменьшился на 33 квадратных метра. Как так вышло?

фото Павла Шнипа

Антонина Адамовна и Николай Иванович купили для своей дочери в 1997 году частный дом на улице Цветной. Тогда площадь земельного участка составляла 860 квадратных метров. Спустя десять лет переоформили недвижимость на себя, а когда начали ставить забор, выяснили, что владения уменьшились до 827 квадратных метров.




– В 2007 году проводили измерение участка по фактическому пользованию, – пояснила причины территориальных изменений начальник отдела землеустройства Борисовского райисполкома Ольга Егорова. – Домовладельцы должны были быть в курсе изменения границ, так как под актом ознакомления землепользования стоят их подписи.

Борисовчане подтвердили, что подписывали какой-то документ, но в его суть не вникали, так как были уверены в правильном решении специалистов.

– Ваше обращение будет рассмотрено в соответствующих республиканских ведомствах. Могу пообещать, что все сделают строго по закону. На будущее прошу вас внимательнее читать документы, которые подписываете, – порекомендовала Ольга Шпилевская.
Маргарита Александровна посетовала на то, что она с мужем и маленьким ребенком, родителями, братом ютится в квартире площадью 40 квадратных метров.

Супругам предложили земельный участок в деревне Бытча под строительство дома. Но семья хотела бы квартиру, однако их на территории местного Пригородного сельсовета в ближайшее время строить не планируют.
Присутствовавшие на приеме специалисты предложили Маргарите Александровне несколько вариантов решения проблемы: начать долевое строительство, получить коммерческое жилье либо же найти кооператив в Борисове. По словам обратившейся, о таких вариантах решения жилищного вопроса она узнала впервые.
В связи с реконструкцией улицы Гагарина часть участка Ольги Валентиновны, на котором находится гараж, изымается. Женщина хотела бы переместить постройку в другое место, но не может получить разрешение – участок расположен у реки, в прибрежной зоне.

– В Борисове производится корректировка проектов водоохранных зон и прибрежных полос. Велика вероятность, что земля Ольги Валентиновны окажется не в прибрежной зоне, где запрещено строительство гаража, а в водоохранной. Соответственно, перенос хозбытовой постройки станет возможным. Точно все станет известно в январе 2020-го, – пояснила начальник Борисовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Смирнова.

После приема граждан начальник главного идеологического управления Администрации Президента Ольга Шпилевская отметила:

– Радует, что хоть Борисов и большой город, обращений было немного (на прием пришли 6 человек. – Авт.). Это значит, что представители власти работают, вопросы снимаются на местах. Остаются лишь те, которые сиюминутно не решить.
Но налицо нехватка информированности населения. Какую-то часть вопросов можно было снять, поговорив с людьми, объяснив, куда нужно обращаться, дать исчерпывающую информацию. Важно рассказывать обо всех юридических тонкостях, пошагово объяснять, как найти выход из сложной ситуации.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове