Интервью. Драгун рассказал, почему продлил контракт с борисовским клубом

полузащитник ФК БАТЭ Станислав Драгун . Фото: sb.by

БАТЭ впервые за четырнадцать лет может остаться без золотых медалей чемпионата Беларуси. Один из лидеров и лучший бомбардир команды Станислав Драгун ищет этому объяснение, а еще он рассказал, почему продлил контракт с борисовским клубом, а не уехал в другой чемпионат.




Как проходит сбор национальной команды?
В штатном режиме, ничего необычного. Стараемся впитать как можно больше информации от тренерского штаба. Предстоит сыграть с очень сильным соперником. Теоретические занятия у нас проходят по два раза в день. Стараемся вместе придумать, как противостоять мощной сборной Германии.

Международная пауза на пользу БАТЭ?
Тяжело ответить на этот вопрос, время покажет. Но международные паузы осенью всегда были, есть и будут. Стоит это воспринимать как данность. Ты всегда должен быть готов к матчам сборной.

Иногда тренеры дают какие-то рекомендации, отпуская игроков в сборную. Особенно учитывая, что второй матч товарищеский. У БАТЭ как раз такая важная часть сезона…
Нам не давали никаких рекомендаций. И мне кажется, это было бы не очень правильно. Только главный тренер сборной может решать, кому и сколько играть. Я думаю, что Михаил Мархель легко разберется в этой ситуации сам. Другой вопрос, кто сумеет лучше восстановиться после матча с Германией. Скорее всего, будет большая ротация во второй игре с черногорцами.

С какими чувствами игроки БАТЭ выходили на поле в Витебске? Была ли эйфория в раздевалке, когда узнали, что брестское «Динамо» не выиграло и вы снова в деле?
Нам сообщили, как сыграл Брест. Но в первую очередь мы концентрировались на своей игре. Понимали, что каждая осечка смертельна с точки зрения продолжения борьбы за первое место, и уже неважно, как там дальше будет играть «Динамо». Поэтому старались подбадривать друг друга. Возможно, такая ответственность за результат сыграла негативную роль. Были зажаты, но все хорошо закончилось. Пусть мизерный шанс, но он у нас есть.

БАТЭ не добрал много очков за очень короткий промежуток времени — «Гомель», «Ислочь». Почему именно в конце чемпионата?
Я бы еще сюда «Шахтер» добавил, с которым мы дважды вели по ходу встречи. Наверное, каждый матч это отдельная история. С «Гомелем» заработали пенальти — забивай и доводи матч до победы. С «Шахтером» нужно было сыграть немного разумнее, когда повели в счете, но не перестроились. В поединке с «Ислочью» вообще ничего не предвещало беды. Контролировали ход матча, выиграли первый тайм. А потом все, что можно, засосало в наши ворота. Не смогли оправиться от этого шока. И на выходе получили минус семь очков. Если бы их добрали, были бы на первом месте сейчас. Но это футбол, каждая команда готова дать бой.

Считаете, на текущее положение БАТЭ оказали влияние несколько случайных эпизодов?
Повезло, не повезло… Так говорить не стоит, просто нужно принять ситуацию как данность. Где-то мы сами виноваты. В итоге это вылилось в недобор очков. С горечью это нужно отметить и признать.

Впервые за долгие годы от БАТЭ ничего не зависит в последних двух турах. Тяжело в такой ситуации?
Для всех в БАТЭ это будет отправной точкой. Собраться или расклеиться — каждый должен решить для себя. Но внутри коллектива все понимают: как бы ни закончился чемпионат, следующий год нужно начать мобилизованно, собранно и с первых минут включиться на полную мощность, чтобы больше не доводить до такой концовки. Я не могу сказать, что в этом году такого не было, но все-таки когда тринадцать лет подряд команда становится чемпионом, наступает небольшое пресыщение. И чувство страха притупляется — что кто-то может занять твое место. А на выходе брестское «Динамо» может поставить чуть ли не рекорд по количеству набранных очков.

Как в сборной общаются игроки «Динамо» и БАТЭ? Обсуждаете чемпионскую гонку?
Нормальная атмосфера. Все давно знакомы, в одних клубах играли. Негатива никакого на этом фоне у нас нет. Каждый понимает, что в сборной никто не делится на своих и чужих. У нас получилось переключиться с клубных вопросов на дела национальной команды.

На первой тренировке ты переодевался рядом с Сергеем Кисляком. Обсуждали его дисквалификацию?
Есть регламент. Но мне кажется, он никого не ударил, грубо не играл, травм никому не нанес. А остальное можно списать на эмоции. Пусть меня закидают камнями, но я считаю, что пятиматчевая дисквалификация — слишком суровое наказание. Серега Кисляк очень квалифицированный футболист, который радовал брестских, минских болельщиков. Считаю, нельзя было лишать его футбола на такой продолжительный срок.

В этом чемпионате ты забил уже 11 мячей — для игрока центра поля потрясающий результат. Тебя не приглашали поиграть за границей?
Намеки и разговоры были. Но после такого неудачного для команды сезона некрасиво по отношению к БАТЭ куда-то бежать и искать варианты. Все мысли и силы бросим на концовку этого чемпионата. Затем с чистого листа начнем готовиться к новому сезону, чтобы доказать всем, что происходившее с командой в 2019-м было случайностью.

Куда приглашали?
Всем хорошо знакомая Россия. Премьер-лига. Тем более мы перестали считаться там легионерами. В сторону белорусов стали смотреть более пристально.

Ты забивал за клуб и сборную. Какой гол считаешь более важным — в ворота «Витебска» или сборной Голландии?
«Витебску». Этот гол оставил нас в чемпионской гонке.

Но в другом эпизоде ты обыграл одного из самых крутых и дорогих защитников мира…
Это стечение обстоятельств. Думаю, что гол голландцам останется в памяти дольше. Но мяч, забитый «Витебску», все равно важнее.

На фоне последних слухов, что Алексей Бага может покинуть команду, игрокам сложно психологически?
Мы стараемся не обращать внимания на все эти пересуды. Тем более футболисты не могут да и не должны принимать участия в решении таких глобальных вопросов. Под руководством Алексея Баги тренироваться и играть одно удовольствие. Дай бог, еще поработаем вместе.

16 ноября матч против сборной Германии. Согласно коэффициентам Parimatch, немцы фавориты. Месяц назад, играя вдесятером почти всю встречу против эстонцев, они забили три мяча. Чего ждать нам?
Надо быть готовыми к любому развитию событий. Немецкая команда очень сильна. Мы будем стараться, а как получится, узнаем 16-го на стадионе в Менхенгладбахе. При своих зрителях любая команда показывает добротный и более агрессивный футбол. С Германией будет вдвойне тяжело. Надеюсь, все для нас сложится хорошо. Мы хотим порадовать болельщиков, которые приедут в Германию или расположатся около телевизоров, чтобы поддерживать нас. Постараемся зацепить соперника.

На днях в интервью Гюндоган сказал, что сборная Беларуси способна забить в ворота хозяев. В нашей сборной есть кому это сделать, кроме тебя?
Конечно. У нас любой способен на это. Пусть кто угодно забьет, и мы победим 1:0.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове