По итогам национального конкурса «Предприниматель года» в номинации «Успешный старт» в список лучших занесли ЧТУП «Ролимар плюс» из Борисовского района — предприятие открыло несколько магазинов в сельской местности, сообщает VBORiSOVE.BY со ссылкой на МЛЫН.by.




Призер номинации «Успешный старт» рассказал, сложно ли было начинать собственный бизнес.

— В крупных городах, таких как Борисов, маленьким торговым точкам трудно конкурировать с большими гипермаркетами, поэтому мы решили заняться торговлей в сельской местности, — поясняет директор ЧТУП «Ролимар плюс» Мария Кузнецова. — Начинать было сложно, так как не знали многих вещей и даже не понимали, где искать нужную нам информацию. Хорошо, что знакомые посоветовали обратиться в отдел экономики Борисовского райисполкома. Там очень помогли, и до сих пор помогают. Сперва в 2017 году мы открыли магазин в деревне Веселово и выбрали упрощенную систему налогообложения. Сейчас имеем 8 точек, поэтому пришлось перейти на общую систему налогообложения. Однако она оказалась даже выгоднее, благодаря вышедшему в 2017 году Указу Президента № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Так как все наши магазины расположены в сельской местности, мы не платим НДС. Указ на самом деле очень хорошо помогает бизнесу. Например, он отменил плату за аренду земли и дал право реализовывать алкогольные напитки в деревнях, даже если ваш магазин или павильон с торговым залом площадью менее 50 кв. м. За счет этого мы неплохо подняли выручку.

Кто он, борисовский призер конкурса «Предприниматель года»? 1

При этом предприниматель назвала ряд нюансов, мешающих развивать торговлю в сельской местности. В первую очередь, — высокие, по деревенским меркам, тарифы на электроэнергию. Примерно 35% от затрат торговой сети составляет плата за свет. Возможным решением стало бы введение льготных тарифов для тех, кто работает в сельской местности.

Кто он, борисовский призер конкурса «Предприниматель года»? 2

По мнению директора фирмы, стоит также дифференцировать арендную плату за помещения в зависимости от времени года, так как зимой число покупателей в деревнях резко сокращается и торговать там становится крайне невыгодно.

— Стоит также как-то стимулировать фирмы, занимающиеся подвозом товара в сельские магазины, — считает Мария Кузнецова. — В основном никто этим заниматься не хочет, грузоперевозчиков интересуют крупные заявки в городах. Еще одна существенная проблема, это нехватка кадров. В деревне сложно найти продавцов. И я даже не знаю, как изменить данную ситуацию.

Для достижения «стабильного успеха», по словам управляющего ООО «Институт горной электротехники и автоматизации» Александра Степурко, главное не льготы или какие-либо субсидии, а то, что в нашей стране активно развивается производственный сектор.

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове