За уклонение от службы в армии борисовчанин получил более 3 тыс рублей штрафа

Фото ноист иллюстративный характер. VBORiSOVE.BY

В законную силу вступил приговор суда Борисовского района в отношении местного жителя, который уклонился от службы в армии.

Старший помощник прокурора Борисовского района Евгений Лисовой рассказал:




— Житель Борисова 1999 года рождения являлся призывником в Вооруженные Силы Беларуси. Парня письменно уведомляли о призыве на срочную службу с 2015 по 2019 годы, предупреждая об уголовной ответственности за уклонение. В начале мая призывник под роспись получил повестку о явке в военкомат для прохождения медкомиссии. Однако он умышленно и без уважительных причин не явился ни в назначенный день, ни до конца призыва, не предоставив никаких оправдательных документов, — пояснил старший помощник прокурора.

Суд признал борисовчанина виновным в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу (ч. 1 ст. 435 УК РБ). С учетом принципа индивидуализации наказания, характеристик обвиняемого с места жительства, и того, что парень привлекается к уголовной ответственности впервые, суд ограничился штрафом в 130 базовых величин (3315 рублей), хотя санкция статьи предусматривает более строгое наказание вплоть до лишения свободы до двух лет.

При этом, как заметил Евгений Лисовой, факт привлечения уклониста от армии в дальнейшем не освободит его от службы.

По информации старшего помощника прокурора, с начала 2019 года Борисовский райотдел Следственного комитета возбудил 9 аналогичных уголовных дел.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове