Кто-то сомневается, что БАТЭ и минское «Динамо» проведут суперматч?

Фото носит иллюстративный характер
Гуренко-тренер еще ни разу не побеждал БАТЭ. Бага-тренер — не упускал чемпионство.

Обычно битва БАТЭ и минского «Динамо» будоражит болельщицкие сердца похлеще любой другой высшелиговой афиши, но в этот раз внимание к «класико» ощущается по остаточному принципу. Причина определена и прозрачна — в надвигающейся коронации Бреста. Диспозиция команд такова, что если борисовчане потеряют очки, то Брест в параллельном матче с «Витебском» устроит и ничья. В случае поражения действующего чемпиона итоговый счет на «Брестском» вообще не будет иметь значения — праздничный салют по поводу смены власти гарантирован. В общем, встреча на «Борисов-Арене» ушла на второй план — и напрасно. Разве кто-то сомневается, что БАТЭ и минское «Динамо» проведут очередной суперматч? «Класико» есть «класико», как говорил в июле Алексей Бага. Анонсируя поединок, мы сравнили боеготовность всех линий принципиальных соперников — и вот что получилось.




ВРАТАРИ

БАТЭ. После матчей сборных борисовский клуб нередко лихорадит, а в этот раз тренерский штаб «желто-синих» не досчитался сразу десятерых игроков основы, включая двух вратарей — Черника и Чичкана. Щербицкий, как мы помним, травмирован, а дублер Свирский призывался в молодежный состав «белакрылых». Итого — минус четыре вратаря на десять дней! В этот отрезок с основой БАТЭ вынужденно тренировались резервные голкиперы, даже резервисты резервного…

Динамо Мн. Среди динамовцев сборников почти нет (не считая разве что Кичина), и потому команда все эти дни не разрывалась на части, а планомерно готовилась к «класико». В этом плане диспозиция минчан выигрышнее. Наверняка с борисовчанами сыграет Плотников, который восстановился от травмы и провел «на ноль» предыдущий матч с «Дняпром», а еще был признан болельщиками MVP встречи. Игнатович, пропустивший пару голов в недавнем спарринге с «Десной», тоже поедет в Борисов.

ЗАЩИТНИКИ

БАТЭ. Команда Алексея Баги хоть и пропускает меньше всех в лиге (20 мячей), надежной игрой в обороне похвастать не может. В начале ноября «желто-синие» дома пропустили четыре гола от «Ислочи», показательными стали первый и третий успех «волков»: Карпович беспрепятственно протащил мяч с центра поля в штрафную Черника и сделал результативный пас на Макася, ну а затем уже сам Александр в одно касание разрезал связку центральных защитников БАТЭ и вывел к воротам Яснане. Вспомните, как через неделю в Витебске отличился Золотов: пробежался, как и Карпович, от центральной линии к штрафной, но вместо паса пробил сам — и Чичкан не дотянулся.

Динамо Мн. В динамовской обороне ситуация не лучше, достаточно вспомнить четыре пропущенных мяча в Жодино от «Торпедо»-БелАЗа и три — в Минске от «Энергетика»-БГУ. Обнадеживает, однако, последняя игра чемпионата с «Дняпром», в которой динамовцами руководил оттрубивший длительную дисквалификацию Сергей Гуренко. Вернулся опальный коуч на скамейку, и шестиматчевой беспробедной командной полосы след простыл, — убедительная победа 3:0. Возможно, на матч с БАТЭ Сергей Витальевич выберет схему с тремя центральными защитниками и парой фулбеков. Из-за травмы не сыграет капитан Шитов.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

БАТЭ. Борисовские вожаки Драгун и Стасевич провели за сборную полный поединок с немцами и половину встречи с черногорцами, с последними играл также Яблонский. Важный вопрос: каким будет состояние «белакрылых» после вояжа по маршруту Менхенгладмах — Подгорица? Не секрет: результаты БАТЭ сильно зависят от игры лидеров, названных в начале абзаца, и их готовность вызывает опасения.

Динамо Мн. В спарринге с «Десной» серб Пейович доказал, что обладает классным дальним ударом. Восстановился от повреждения хорват Треботич, забивший борисовчанам в первом круге. Это югославскую парочку защитникам БАТЭ определенно стоит взять под контроль. Не стоит забывать и о других легионерах — украинце Билоноге и бельгийце Данило, которые забили на двоих 13 голов в нынешнем чемпионате. А вот ганец Яхая — главный разрушитель команды — не впечатляет. Сейду выигрывает лишь 50 процентов единоборств — слабый результат для игрока его позиции.

НАПАДАЮЩИЕ

БАТЭ. После матчей евроквалификации хорошее настроение у финна Туоминена, однако он пропустит «класико» из-за повреждения. Зато восстановился от травмы Сарока, пребывающий два месяца без игровой практики. По сути, выбор у Алексея Баги такой: определить в центр нападения шустрого Скавыша, как это было десятого числа на поле «Витебска», либо Дубаича, что практиковалось за неделю до того с «Ислочью». Наиболее вероятен второй вариант, при котором Максим будет действовать на фланге, а Боян — на острие атаки.

Динамо Мн. Пять предыдущих «класико» завершались викториями БАТЭ, и эти победы «желто-синие» одерживали сплошь со скользким счетом — трижды по 1:0 и затем два раза по 2:1. Это не только подчеркивает упорный характер принципиального противостояния, но и доказывает не самую успешную работу динамовских нападающих. Ладно «класико», обратим внимание на текущую статистику: 42 гола в 28 матчах чемпионата — это даже меньше, чем у «Энергетика», не говоря уже о тройке лидеров. Фатаи, не забивавший в лиге с мая по ноябрь, но получавший бесчисленные шансы исправиться, является олицетворением динамовской атаки.

БАТЭ — ДИНАМО Мн
Борисов. «Борисов-Арена». Билет — 3-6 рублей (VIP — 15, «Вместе» — 1,5).
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Предполагаемые составы:
БАТЭ: Чичкан — Бессмертный, Волков, Филипенко, Филипович — Березкин, Яблонский, Драгун — Скавыш, Дубаич, Стасевич.
Динамо Мн: Плотников — Ятченко, Чиж, Галович, Гаврилович, Кичин — Данило, Яхая, Пейович — Билоног, Иванов.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове