Минчанин Вячеслав Слабко спустя 2,5 года нашел свою собаку в деревне Речки Вилейского района. Четвероногого друга мужчина потерял в Борисовском районе во время охоты, сообщает VBORiSOVE.BY со ссылкой на kraj.by.




Благодаря информации в группе о пропавших и найденных животных «Я потерялся» в Фейсбуке 13 января Вячеслав увез свою лайку домой.

Несколькими днями ранее собака бродяжничала по деревне Речки с проволокой на шее. Об этом в соцсетях рассказала неравнодушная вилейчанка Анастасия Савко.

– В Речках живет моя мама. На праздники мы жарили шашлыки, и вдруг во дворе появилась лайка. Покормили. С тех пор она наведывалась к нам за едой три раза в день. Однажды после прогулки по деревне собака вернулась с проволокой на шее. Видимо, кто-то хотел убить, возможно, опасался, что порода охотничья, станет бросаться на кур. Долго не раздумывая, пофотографировали в надежде, что найдется хозяин, и стали распространять в соцсетях. Очень помогла в этом волонтер Оксана Чижикова-Кузьмина. Было много звонков, посторонние люди хотели забрать пса, но мы ждали хозяина. 10 января нам позвонил мужчина из Минска. Он сказал, что по фото и описанию лайка – его и попросил придержать пару дней. 13 января он увез собаку в Минск. Это была удивительная встреча. Оказалось, лайку минчанин искал больше двух лет. А когда произнес кличку, та радостно завиляла хвостом и прыгнула в машину.

Изображение 2

Хозяин западносибирской лайки Вячеслав Слабко работает начальником команды охранников на Минском тракторном заводе и увлекается охотой. Шах – не единственная его собака. До расставания на три сезона Шах около двух лет жил у него. Встретил собаку минчанин на заправке, обучил впоследствии навыкам охоты.

– Зимой в 2017-м мы охотились на копытных в Борисовском районе. Все шло неплохо. Шах погнал кабана и пропал. Искали собаку долго. Даже подключили местных егерей, но от Шаха не было и следа. Думаю, его забрал кто-то из охотников и перевез в Вилейский район. Шах не смог бы сам перейти лесами расстояние в 80 км. После этого, скорее всего, не прижился у нового хозяина и стал бродяжничать. Не представляю, как и где он провел эти 2,5 года. 10 января просматривал группу о пропавших и найденных животных в Фейсбуке. Смотрю, похожая собака. Тоже лайка, тот же окрас. Но таких много. И тут описание, за которое я зацепился – шрамы на носу. У Шаха действительно остались глубокие шрамы после схватки с собратом. Долго не думая, позвонил по номеру, указанному в посте, а через два дня забрал. Не скажу, что он вспомнил меня сразу, прошло ведь 2,5 года. Но, видимо, что-то ему напомнило о друге, может быть, голос, и он довольно завилял хвостом и пошел за мной.

Изображение 1

По словам Вячеслава, первые сутки по возвращению домой Шах испытывал сильный стресс, был диковат и отказывался от еды. Потихоньку лайка привыкает в компании другого питомца.

– Думаю, недели через 2-3 все будет хорошо, он привыкнет к дому, – сказал напоследок Вячеслав Слабко.

На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове