Чем запомнятся борисовские «Голоса 2020»

Фото: Алена Дроздовская/МЛЫН.by

Более 700 талантливых артистов собрал в Борисове Первый Республиканский конкурс искусств «Голоса 2020». Программа была насыщенной. За два дня жюри просмотрело более 200 номеров.

Исполнители из разных уголков Беларуси демонстрировали таланты на сцене Дворца культуры имени Горького. Конкурсанты выступали по возрастам в номинациях «Вокал», «Хореография», «Хоровое пение», «Художественное слово», «Инструментальное искусство» и «Цирковое искусство».




Чем запомнятся борисовские «Голоса 2020» 1

Чем запомнятся борисовские «Голоса 2020» 2

— Чтобы достойно подготовиться, мы посетили множество конкурсов как в нашей стране, так и за ее пределами, — говорит директор Борисовского образовательно-продюсерского центра «Голоса» Егор Канн. — Приятно отметить, что к нам приехали по-настоящему сильные артисты, с хорошим творческим багажом и образованием. Особенностью конкурса стало открытое голосование жюри. После каждого выступления конкурсант получал оценку от пяти до десяти баллов. «Циркачей» было мало, но большого наплыва и не ждали. Эта номинация редкость для большинства конкурсов. Ведь не в каждом регионе есть площадка со специальным оборудованием. А цирковые коллективы в центральном регионе есть, и немало. Нам повезло: сцена городского Дворца культуры оборудована всем необходимым.

Чем запомнятся борисовские «Голоса 2020» 3

Чем запомнятся борисовские «Голоса 2020» 4

Артем Каральчук и Анна Хиль участники шоу-группы «PaPaYa» из Минска. На «Голосах 2020» копилка ребят пополнилась очередным первых местом.

— Поем в несколько голосов, можем исполнить и джаз, и легкую музыку. Собрала группу Анастасия Панова, она наш руководитель. В нашем составе, как школьники, так и студенты университетов. На конкурсе был номер и всей группы и сольный — нашей участницы Анны. Ее конек — джазовое исполнение. В жюри серьезные люди, профессионалы своего дела. Было волнительно, но мы справились, за плечами опыт участия и победы в различных республиканских конкурсах.

Чем запомнятся борисовские «Голоса 2020» 5

Матвей Шабловский приехал из соседних Крупок. Песню и образ для конкурса парень выбирал сам. На сцене он — Джеймс Бонд, и песня соответствующая — «Мэйстрим шоу».

Чем запомнятся борисовские «Голоса 2020» 6

— Наш Матвей занимается в детской школе искусств, — говорит руководитель мальчика Ирина Сапегина, которая на этот конкурс привезла несколько участников. — Упустить возможности принять участие в проекте такого уровня, да еще за 40 километров от нас, мы не могли. Наша Аня Борисова выступала в номинации «Народный вокал» — она любит веселые песни. Композиция «Я — деревенская» в ее исполнении понравилась жюри и у нас диплом третьей степени. Радует организация, все продумано до мелочей: от регистрации, помещений для переодевания, списков участников в коридорах и холлах до открытого голосования и награждения после каждого блока.

Чем запомнятся борисовские «Голоса 2020» 7

Борисовчанин Роман Шкурдюк результатом доволен — парень лауреат первой степени. Он выступал в номинации «Академический вокал». Жюри поразил своим недетским исполнением песни «Трубочист» из репертуара Робертино Лоретти.

Чем запомнятся борисовские «Голоса 2020» 8

— Я выступаю дома, а здесь, сами понимаете, и стены помогают, — по-взрослому рассуждает парень. — С моим педагогом Оксаной Павловой готовились полгода, репетиции были два раза в неделю. Лучше всего у меня получаются арии, люблю лирические композиции. Мечтаю связать свою жизнь со сценой.

Студия «Crystal» приехала из Могилева и взяла Гран-при в номинации «Эстрадный вокал».

Чем запомнятся борисовские «Голоса 2020» 9

Чем запомнятся борисовские «Голоса 2020» 10

— На конкурсе мы представили три групповых номера и вот у одного из них главная победа, — говорит руководитель Кристина Реентович. — По баллам (была одна «девятка») понимали, что первое место за нами. А когда дали Гран-при — эмоции зашкаливали! К тому же получили и денежное поощрение. Пели акапельно и вживую народную песню «Лапти». Вообще, это наша фишка — мы за живой звук! Благодаря хорошему звуковому сопровождению, акапельное пение наших ребят рассеивается по всему залу. Было круто!

Оценивали выступления «Голосов 2020» известные артисты, деятели культуры и искусств. Среди них — заслуженная артистка Беларуси Искуи Абалян.

Чем запомнятся борисовские «Голоса 2020» 11

— Радует, что много желающих — есть живой интерес к данному конкурсу, — говорит Искуи Абалян. — Ребята готовились, есть что послушать. В плане организации здесь много хороших идей. На мой взгляд, перед конкурсом нужно сделать предпросмотр. Сегодня вижу, что есть определенная категория детей, которые поют одинаково и пока неконкурсно. Что касается цирковой номинации, поскольку я не профессионал в этой сфере, оценивала визуально. Обращала внимание на интересные элементы, чистоту их выполнения. Представление имеется — много времени работаю с хореографией. Думаю, у конкурса будет продолжение, возможно, станет еще одной изюминкой Борисовщины.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове