В Борисове 6 февраля запустили технологию оплаты и проверки за проезд в общественном транспорте с помощью QR-кода. Для этого нужны телефон и мобильное приложение «Оплати», сообщает VBORiSOVE.BY.

Принцип работы новинки: зашел, отсканировал, оплатил. Подробности в сюжете «Беларусь 1».




Опытные айтишники из компании LWO и сотрудники Белинвестбанка реализовали возможность покупки билета всего одним нажатием в смартфоне.

Олег Кондратенко, директор LWO, член совета по развитию цифровой экономики:

— Система «Оплати» сможет продавать и контролировать проданные билеты. Люди смогут получить возможность более удобно, более комфортно оплачивать проезд. Мы очень надеемся на то, что мы получим отзывы. Внутри приложения есть возможность высказать свое мнение. Мы очень надеемся получить его и сделаем все возможное, чтобы нашим пассажирам, нашим гражданам было более удобно.

Покупка билета происходит мгновенно. Нет необходимости тянуться в переполненном салоне до QR-кода. Приложение хорошо распознает картинку на расстоянии до полутора метров.

Андрей Сокирко, заместитель председателя правления ОАО «Белинвестбанк»:

— Это облегчение для наших граждан, на мой взгляд. Почему? Потому что достаточно только иметь при себе телефон с установленным мобильным приложением «Оплати», которое является частью экосистемы банка, — платить проезд на общественном транспорте не использую наличных средств, не используя карточных технологий.

Оплатить можно неограниченное количество билетов, лимитов не предусмотрено. Приложение уже можно воспользоваться на 4 автобусных маршрутах.

Геннадий Денгалев, председатель Борисовского райисполкома:

— Не секрет, что все транзакции, которые мы сегодня осуществляем по платежным системам, это зарубежные платежные системы. И Республика Беларусь оплачивает эти транзакции иностранным платежным системам. В данном случае все эти деньги остаются в Республике Беларусь, а это, если посчитать на все наше население, это миллионы долларов.

Кирилл Талейко, заместитель директора LWO по техническим вопросам:

— Билет является электронным, он подписан электронно-цифровой подписью. Да, можно, наверно, изображение этого билета передавать от одного к другому, но кроме изображения при проверке билета используется анимация различная и используются различные контрольные цифры, которые только он знает.

Система оплаты по QR также тестируется в Гомеле, на очереди Витебск и другие города Беларуси.


Также предлагаем посмотреть сюжет СТВ.

Билет в электронном виде мгновенно отображается в смартфоне после сканирования QR-кода. На нем отображены номер (а также – транспортного средства), дата, время покупки и цена. С QR-кодом – уникальным – работает и контролер. На его смартфоне отображается статус документа, который предъявляет ему пассажир во время контроля.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове