ФК БАТЭ будет отбирать перспективных футболистов со школьной скамьи

Фото носит иллюстративный характер

В главном управлении спорта и туризма облисполкома состоялось совещание с руководителями четырех ведущих футбольных клубов Минщины — БАТЭ, «Шахтера», «Торпедо-БелАЗ» и «Ислочи». Вот два важных момента.




1. Лейтмотивом рабочей встречи стало выстраивание вертикали подготовки юных футболистов преимущественно из Минской области. В клубах, которые в высшей лиге представляют центральный регион, сегодня играют лишь 10–12 процентов уроженцев Минщины, тогда как норма — 30 процентов.

— Клубам нужно научиться воспитывать своих игроков, вкладывать в них средства, а не гнаться за легионерами, — поясняет начальник учебно-спортивного отдела главного управления спорта и туризма Миноблисполкома Николай Лубяной. — Детей хватает, спортшкол тоже, а футбол — народная игра, которая не требует на начальном этапе больших вложений. Мы хотим, чтобы заработала целая система собственных академий с акцентом на селекцию юных футболистов из регионов Минской области.

ФК БАТЭ будет отбирать перспективных футболистов со школьной скамьи 1
Фото МЛЫН.by

2. Клубы возьмутся за спортшколы в регионах. За каждой из четырех организаций будут закреплены по 5-6 райцентров Минской области. Допустим, футболисты Березинской спортшколы, объясняет Николай Лубяной, будут знать, что их курирует борисовский БАТЭ. Представители этого клуба будут приезжать на школьные, городские, районные состязания и брать на карандаш перспективных ребят.

— Идея такая: клубы создадут базу данных и будут брать к себе на просмотровые сборы и отбирать по возрасту, антропометрии и другим критериям воспитанников спортивных школ, а также мальчишек, которые по тем или иным данным не смогли попасть в ДЮСШ, — говорит Николай Лубяной. — Таким образом, увяжется система общеобразовательных учреждений, факультативов, кружков, и все они будут находиться под присмотром клубов высшей лиги. Тренеров закрепят за определенными территориями, они будут посещать местные турниры, следить за динамикой футболистов.

В течение нескольких недель каждый из четырех клубов внесет свои предложения о выстраивании своей структуры подготовки юных футболистов.

— Мы не против усилить работу с детьми и начать сотрудничество со спортивными школами других районов, — сказал спортивный директор ФК «Ислочь» Сергей Мельников. — В будущем наш клуб можно будет ассоциировать не только с Минским районом. Курировать другие регионы — это хорошая идея и большой плюс для развития детского футбола.


Подписывайтесь на VBORiSOVE.BY в Instagram. Мы выкладываем красивые фотографии города и сторис! Подписаться
На сайте отключены комментарии, обсудите этот текст в нашем сообществе во ВКонтакте или Одноклассниках
ВКонтакте Одноклассники

Последние новости в Борисове